生後5ヶ月の息子が柔らかいが、首も座り、寝返りもできる。検診では問題なし。柔らかい子もいる。友達の子は硬いが、個人差がある。将来歩けない心配は不要。
生後5ヶ月の息子なんですが、
周りからからだが柔らかいと言われ続け
だけど首も3ヶ月ごろには座っていましたし、
寝返りも3ヶ月ごろにはできていて、
最近はうつ伏せになって足だけを動かして前進します。
縦抱っこすると、からだがふにゃふにゃした感じで
バランスは悪いですがなんとか自分で固定しようとしてます。
3.4ヶ月検診ではどこも問題ないと言われました。
友達の子供に3ヶ月の女の子がいるんですが、その子はからだがすごくかたくて縦抱っこしてても背筋がすごい真っ直ぐで、
うちの子とは全然ちがって、、、
うちの母が脇の下を持って立たせようとしたら立たないことに母は驚いていて、
普通の子は、4ヶ月や5ヶ月で脇の下をもったら立つし、ぴょんぴょん飛び跳ねるよと言われます。
立たないのはおかしい将来歩けないんじゃないか心配しています。
からだがふにゃふにゃで柔らかい子もたくさんいるんでしょうか、、、
- ゆいくんママ(6歳)
コメント
けなもん
我が子は首が座ったのは6ヶ月に近い頃で、座ったのは8ヶ月を過ぎていました😅
首すわりと腰すわり(いわゆるおすわり)は遅れないほうがいいと先生から聞いていたので心配していましたが、子供の性格もありますしこどもの成長に「ふつう」はありません。
「普通は〜」「絶対に〜」という人は信じなくてOKです。
首、腰、足は全て順番を追って、成長します。寝返りやおすわり、立っちもそうです。
こどもの成長の素になるのは「やる気」「興味」「モチベーション」です。
「首すわり」は地面から上(ママの顔)を見たいがために首を上げることで鍛えられて完成します
「寝返り」は手の届かない所のものを取ろうとしてググっと腕を伸ばした結果コロンと転がります
「立っち」は座るだけでは見えない高さのものを取ろうとして完成します
無理に立たせる必要はないです。
お子様の興味を奮い立たせるように、たくさん接してあげてください😃
退会ユーザー
柔らかいというか、まだまだ腰が座ってないから縦抱っこでフラフラは当たり前かと思いますよ☺
今の子はなんでも早かったりして遅いんじゃないかって思ってしまいますよね😅
小さいときは成長のスピードを気にすると思いますが
小学生になったらまったく気にならずみんな同じようになりますし
健診で問題がないなら気にしなくていいですよ🙋
-
ゆいくんママ
腰が座ってないからフラフラするのも
ありますね😭ありがとうございます😭- 9月15日
エレナ
はじめての子育てだと少しの違いが気になったり、心配になったりしますよね😂
私もはじめての子育てで娘を育てていますが、もうすぐ6ヶ月ですが一向に寝返りする気配がありません😂
周りの同じぐらいに生まれた子は寝返りするし、お座りできる子もいます👶
娘は遊ぶときうつ伏せにすると楽しそうに両手使ってオモチャで遊んだり、移動したりするのですが、ころんっとしないんです😂
あと一歩~って思うときもあります👶
でも、それぞれ成長の過程は違うし、こどもが元気で楽しそうですくすく育ってたらそれで十分だと思ってます😊
-
ゆいくんママ
やっぱり赤ちゃんも人それぞれですよね😳
ありがとうございます😊- 9月15日
みゆ
首座るのも寝返りも早く出来てるから全然問題ないですよ。
今5ヶ月の子はまだ寝返り出来ないし上の子はさらに遅かったです。
10ヶ月検診で座れないからと発育教室に通うことになりましたし。
つかまり立ちも1歳半くらいで出来ました。
身体ももちろんふにゃふにゃでした。
今では元気に歩いてますよ😊
-
ゆいくんママ
焦らず見守ります😔
ありがとうございます😊- 9月15日
かすみ
うちは逆に生まれてすぐから周りに固い固い言われてめっちゃ気にしてました笑
今まで検診でなにも言われてないんですよね?(๑>◡<๑)
素人より先生を信じることにしてます!笑
-
ゆいくんママ
柔らかいと心配して
逆にかたいと心配もして
結局どんなことでも心配しちゃいますね😭😊
先生を信じます!!笑
ありがとうございます😋- 9月15日
りぃ
私の子どももふにゃふにゃしますよー!
-
ゆいくんママ
やっぱりその子その子で違いますよね😭
- 9月15日
退会ユーザー
こんにちは☺︎♪
うちの子と全く同じです!
首すわり寝返りはできて、ズリバイもどきもします☺︎腰を支えたらションッ!としてお座りもします☺️でもすごくふにゃふにゃで、脇の下をもつと肩だけが上にあがってしまいます(;ω;)検診では何もいわれてないし。。
体質なんですかね?😢😢
ゆいくんママ
細かくありがとうございます!!
我が子の成長を見守ります😊