※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sorayuri
妊娠・出産

妊婦の体重について、看護師に相談したい。+2㎏は前回の体重と比較なのか、妊娠前と比較なのか不明。気にする必要はないかどうか知りたい。

現在19w5dの妊婦です。
先週病院を受診したのですが、体重の事で今どれぐらいまでなら大丈夫なのか気になり、
夫が診察後の指導の時にどれぐらい食べていいのか?いろいろ食べて大丈夫なのか?
と聞いてくれました。
看護師さんは、まだ+2㎏もないから気にせず何でも食べていいよ。と言ってくれたのですが、その+2㎏というのは前回の受診時の体重よりなのか、妊娠前の体重よりなのかいまいちよくわかりませんでした💦その時にそのまま看護師さんに聞けば良かったのですが聞けずでやっぱり気になってしまい質問させてもらいました💧
まだそこまで気にすることはないのかもしれませんが、どうなのでしょうか?

コメント

さみー

妊娠前から+2だと思いますよ。

• sorayuri

sorayuri

ありがとうございます😄妊娠前からだとまだ余裕があるので安心しました(^-^;

• 9月14日
ひ。

前回検診時から次回の検診時までで、プラスが多いと言われますよ( ˙꒳​˙ )
1ヶ月1キロペースなら特に言われないかと!

特に妊娠後期は2週間で2キロなど
増えることもあるので前半は余力があるといいねーってこの間助産師に言われました😋

• sorayuri

sorayuri

ありがとうございます😄
    そうなんですか😲増やしすぎず、でも栄養を考えながら食事できるよう頑張ります🎵
    後期ってそんな急激に増えたりもあるんですね💦元々食べるのが好きで、つわりもやっと落ち着いてきてると思うので、気を付けないとですね(^-^;

• 9月14日

たぶん妊娠前の体重からだと思いますよ!

• sorayuri

sorayuri

ありがとうございます😄
    前回の受診時の体重だとあんまり気にせずに食べないってできないんじゃないかと不安だったんです(^-^;

• 9月14日