※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさここ
子育て・グッズ

競争率の高い地域の保育園に1歳児を入園させるのは難しい。途中入園も困難で、2歳まで入れない可能性も。共働きの場合、育児休暇を取得して仕事を辞めざるを得るかもしれない。

1歳児の保育園入園について、質問です。
関西の競争率の高い地域に住んでいます。

見学にいくつかまわってますが「いいな」と思うところは、0歳が10/10人で満員。そして1歳児定員は15人なので、実質来春の1歳児の枠は5名です。
倍率は3〜4倍なので、共働き正社員(私は時短希望)でも4月入園が厳しいとは分かっております。ましてやそれまでの12月〜3月の途中入園は既に満員ですから、以ての外ですよね。

4月でその5名に入れず定員に達した場合、それ以降の途中入園も厳しいので2歳まで入れないなんてことにもなりかねますよね?なんなら2歳でも厳しいですよね?🤔💦
送迎が可能な範囲であれば2,3つの園しかいいなと思うところしかなく、状況はいずれの園も同じような感じと思われます。

そういうママは結局のところ育児休暇期間をつかいきり仕事を辞めざるを得ないてことですか?💭

コメント

もも

仕事を辞めざるを得なくなってしまうから、0歳児のうちに入れてしまう人が多いですよ!!

• うさここ

うさここ

ありがとうございます。
    そういうことですね🤔💭0歳のうちにいれないと仕事できなくなるんですね。。。

• 9月15日
  • もも

もも

そうです。みんな育休なんて全部取れてませんでしたが、仕事できなくなる方が大変だからそっち選択してましたよ!その選択はしなかったんですか?

• 9月15日
  • うさここ

うさここ

はい、成長の変化が大きい1歳までは自分で面倒をみたいと妊娠中から決めていて、保育園は考えませんでした。
    小規模保育園→幼稚園パターンでも大丈夫なので育休延長をつかいつつまずは4月入園目指していろいろ考えております。
    夫婦で正社員フルタイムなのでなんとか入れたらと思ってます💭

• 9月15日
  • もも

もも

そうなんですね、そしたら希望の園は難しいでしょうが、入れるところがあったらいいですね(*^^*)

• 9月15日
  • うさここ

うさここ

そうですよね、希望は厳しくてもどこかになんとかと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️‼️

• 9月15日