※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sai.
子育て・グッズ

生後5ヶ月の生活リズムについて相談です。夜の入浴や就寝が遅いと感じています。同じようなリズムの方はいますか?理由を知りたいです。

生後5ヶ月の生活リズムについて。

現在生後5ヶ月半くらいで、離乳食も始めて一週間ちょっと経ち、10時前後にあげています。

うちは生後1ヶ月から、旦那が帰ってきて(20時頃)ご飯を済ませた後の21時前後にどちらかがお風呂に一緒に入る→22~23時に寝かせるといった感じの生活リズムなんですが、いろんな質問サイトなど見ていると夕方ひとりで入れて21時頃には寝かせている方がほとんどで、うちのように少し遅めの方はあまりいません。
最近になってこんな遅めじゃいけないのかな?と思い始めました。

ちなみに夜寝てからは朝まで起きずに寝ています。
6~7時に一回起きておっぱいを飲んで寝て、8~9時には完全に起床。

成長は特になんの問題もなく、しばらくこのリズムでやってきているのでおかしいと思っていなかったのですが・・・
同じようなリズムの方、いないですかね?

そんな時間じゃ遅すぎ!という方は、どういった理由でこの時間だとダメなのか等教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ぱーら

5ヶ月なら早寝、早起きできるようリズムつけてあげた方がいいかと思います😊
うちの夫も帰ってくるの遅いので、私がお風呂と寝かしつけまでやってます!
夫もお風呂入れたい人なので、休みの日は夫にお願いしてますよ👍

• sai.

sai.

ひとりでお風呂入れている方尊敬します😭
    私が甘えずに、子供のためにしっかりひとりでもリズム作りをしてあげるのが大事ですね!

• 9月14日
3kids

お風呂とご飯の順番変えるのはダメですか?
お風呂先に入れば、20時にお風呂なら21時頃には寝かしつけ出来そうな気がします☆

• sai.

sai.

そうですよね😢今まで旦那帰宅→夜ご飯!!って考えが当たり前すぎて、お風呂を先に入れるって脳がなかったです・・・
    相談してみます!!

• 9月14日