義理母に娘を会わせたくない理由。娘を自分の子供扱いや抱っこに違和感。義母の行動に不満。眠らせようとする態度や酒臭さに不快感。義母との関係に悩み。
義理母にあまり娘を会わせたくないと思ってきました。
なんだか抱っこしてほしくない。
自分の子供みたいに扱うのは辞めてほしい。
実家にいくたびに寝かしつけようとする。
娘が寝るとドヤ顔。娘は誰の抱っこでも寝る。
外食に行ってもずっと抱っこ。
眠たくてグズりだすと自分が寝かしたがる。
実家行くと酒呑みだからちょー酒臭い。
娘にそれで近づかないでほしい。
今度イブの日にも行かないといけない。
その日に離乳食をあげたいと言い出した。
もー行きたくない、、、。
贅沢な悩みですよね。
- マリママ(7歳, 9歳)
ゆづママ
わかりますよー‼うちもイヤです。近所にいるから困ります。
干渉されず今までは普通に仲良くやってきましたが、孫ができたとたんテンション高いし話聞いてないし…するなといってもするし…
育児経験者だからって気持ちがあるんでしょうね。
面倒みないからって頼れないよりはいいと割りきってます…
ももんち
わかります〜!
なんであんなに独占&自分の子のように扱いたがるんでしょうね→。
うちのばあちゃんが私に赤ちゃんができた時、うちの母に、あんたの子じゃないんだからね、母親はももで、あんたはばあちゃんなんだからね。と言ってくれました。
ばあちゃんの言葉に救われた気がしました。
私は、義母の前でばあちゃんに母こう言われてたーて世間話的な笑い話で話しましたー。冗談で話したけどある意味牽制です。
うちの義母はちゃんとわかってくれてばあちゃんとして孫を可愛がってくれています♪
カナ
出産前から、義母とあまり仲良くなかったんですか?
risamomoママ
普段からあまり義母さんとは仲良くない感じですか?
私は実母より義母が好きで、よく義実家にも行くし、今日も一緒にお出かけして買い物と外食してましたが、抱っこしてくれると嬉しいです(^^;;
上の子なんて昨日、お泊まりするー♡と言って帰ってきませんでした(笑)2歳前から平気でお泊まりしてます。
正直私は助かるし、娘達を可愛がってくれると嬉しいですよ〜
寝かしつけ、してくれるならもう…感謝です!その間、私はゆっくりお風呂入ったりお菓子食べてくつろげるし…♡図々しい嫁です(笑)
でもやはり皆さん、お姑さん相手だと普通は嫌なものなんですかね(^^;; 勉強になります。
コメント