※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまお
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。保湿剤とロコイド、どちらを先に塗るべきでしょうか?

生後2ヶ月半の男の子ママです👶

乳児湿疹が悪化したので、昨日ロコイドを処方してもらいました。

無知な質問だったらすみません💦、保湿剤(アロベビーを使用してます)を塗ってからロコイド塗ればいいのでしょうか?🙇‍♀️
ロコイド塗ってから保湿剤?
それともロコイドだけ??

すみません、質問探しても見つからなかったので伺いました🙇‍♀️

コメント

とうもろこし

保湿剤は処方してもらえなかったんですか?
うちの子がかかってる小児科では何かに反応してるかもしれないから肌の調子が悪い時は市販のものは塗らないでと言っていました

塗り方は処方の保湿剤(ヒルドイド)の後にロコイドか、保湿剤とロコイドを混ぜて塗るかです

• たまお

たまお

出なかったんですー。保湿剤何使ってる?っていう質問だけでした🙄
    アロベビーは一度良くなったので使っています。
    ヒルドイド、わたしの妊娠中に大容量もらってまだ余ってるので使ってみようかな・・・!

• 9月14日
  • とうもろこし

とうもろこし

じゃあお医者さんからもアロベビーは信頼されてる保湿剤なのかもしれないですね✨
    ヒルドイド余ってるならもったいないから使ってもいいかも💡

• 9月14日
ママリ

うちは逆です!
ロコイドを薄く伸ばした後に、
ヒルドイドをたっぷり厚塗りするよう
言われました!😊
3日で綺麗になりましたよ✨

• たまお

たまお

逆だったんですね!
    どちらも試してみようかなぁ。
    妊娠中にもらったヒルドイドがまだ余ってるので使ってみようかな、と🙄

• 9月14日
もかぴ

うちも乳児湿疹がひどくて病院にいったら、ヒルドイドローションを塗って保湿して、それからロコイド塗るように言われました😁すぐきれいに治ったので、今はヒルドイドだけ使ってますヽ(*´∀`)ノ

• たまお

たまお

やっぱりヒルドイドっていいんですね😀
    妊娠中にもらった大容量のがまだ余ってるので使ってみようと思いますー!

• 9月14日