※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の首座りについて、まだ手を引いても首がついてこない。同じ月齢の子が寝返りできるので心配。同じ経験の方いますか?

今月の28日で5ヶ月になる息子の首座りについてです。縦抱きしてもぐらつくことはあまりないのでほぼ首すわったかなーと思っているんですが、まだ手を引き上げても首がついてきません☹️友達の子とかは同じ月齢でもう寝返り余裕でしてるのでなんだか心配になってきたこのごろ、、、😨同じような感じの方いますかー?

コメント

ゆっさん

うつ伏せの状態から首を自分で持ち上げる事ができれば首座ってますよ😉❗️それがまだでしたら、まだ座ってないかもなので…縦抱きはあまりおすすめしません💧💧

• なお

なお

うつ伏せでは余裕で持ち上げますが時間が長くなってくると何回もコテンと床に付けてはまた持ち上げようとしての繰り返しです🤣よく仰向けの状態から手だけ持ち上げて首がついてくれば首がすわったというのでその定義だとまだまだだなーって感じです😨

• 9月14日
みゆ

うちも今月21日で5ヶ月になります!

検診では、
首座ってるね大丈夫って言われましたが、支えて座らせるようにすると、頭重たいのか前傾になっています😅
そして寝返りしません!
したそうにしてはいるけど、できません。でもその子のペースあるし、まだ4ヶ月だし、そのうち急にやるだろって感じでいます笑

• なお

なお

4ヶ月手前で検診の時に先生何も言わなくてこっちも聞けずにいてしまってそのうちすわるだろうから1ヶ月近く経つのでなんか焦りというか不安というか🤦‍♀️その子のペースがあるって思う反面うちの子遅いなーとか思ったり忙しいです🤣(笑)

• 9月14日