育休明けの働き方について相談中。日祝出勤があるため、常勤パートで働く提案に困惑。扶養内との違いやメリットについて知りたい。
常勤パートで働いている方おられますか?🤔
現在職場と育休明けの働き方について揉めております💦
職場は日曜祝日も出勤があり、しかし主人も日祝と仕事なことが多いため祝日は託児所に預けなければ出勤できる状況じゃありません。
そこで時短でさらに給料が下がってもいいので勤務日数を減らして日祝休みにしてほしいと申し出ました💦(受け入れられなければ祝日も働くと伝えてあります。
するとそれなら常勤パートの方が月額は増えるかも?とのお話をされて困惑しております。
時短か扶養内パートで考えていたので「常勤パート?」となってしまいました。
つまりは扶養内ではなく常勤のようにがっつり働くパート、だと思っていますが実際どうなんでしょうか?
扶養内を出てのパート、結局損をするようなことにはならないのでしょうか?
- ごるりん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
春夏
扶養外れてパートしてます!
結局損…かもしれませんが、扶養に縛られて勤務日数減ったりなど色々面倒なので外れました。
下の子の病欠で思うようには働けてないけど、私は気に入ってますよ。
職場は正社員か扶養無いパートさんしかいないのでしょうか?同じ職場の人に色々話聞けるとイメージしやすいけど、難しい感じですか?
T&Tママ
フルタイムパートで働いています。正社員よりも何かあったときに上がりやすいと感じています。病院行きたいから夕方30分早くあがるなど。時給なので、働いた分もらえるからいいと思っています。祝日が多かったりすると収入は減るし、退職金などはないですが、その辺は融通が効く分、今は仕方がないと考えています。
-
ごるりん
やはり「フルタイムパート」と呼ばれるもののことですよね!🤔
たしかに保育園の呼び出しや子供の体調不良での欠勤などパートの方が気分的に楽かな、とはおもっています💦
おそらく大企業でなければ153万以上働けば働き損にはならない、という認識でいいのでしょうか?- 9月14日
-
T&Tママ
働き損かどうかはあまり詳しくないので分かりませんが、私は153万以上は働いています。(役職があるので、手当などはあります。)そして、働いた分だけ収入が入って、融通が効くので、今の状況としてはこの形がベストかなと思ってます。
- 9月14日
-
ごるりん
私も専門職なのでフルタイムで入れば結構な額になるんですよね…たしかにパートのメリットも大きいですね🤔✨
よく考えます!ありがとうございます❤- 9月14日
ごるりん
実はあまり産休育休をとった前例がなく、正社員しかいない職場なんです😔💔
なんだかうまく丸め込まれている気がして…😭😭
春夏
前列があまりないとなると不安ですよね。
一度お子様を預けてゆっくり話を聞いてみては?
一度パートになると正社員になるのは難しいと思いますし。
ごるりん
そうですね💦
またパートになった場合の時給など決定したら連絡が来る予定なので、確定させる前にいろいろと確認できるようこちらも勉強しておこうと思います!ありがとうございました❤