※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
子育て・グッズ

1ヶ月の娘を育児中。混合育児から完母にしたいがうまくいかず、悩んでいる。1人目の時は搾乳しすぎてジャバジャバ出たが、完母に成功。今は両乳で50しか出ず、完母になれるか不安。

現在1ヶ月の娘の育児中です。
混合で育てていますが、完母にしたいと思っています。しかし中々うまくいきません。
1人目の時は退院してから訳も分からず搾乳しすぎたおかげでジャバジャバ出ました。出る分張りも酷かったですがそのおかげで完母でした。
2人目も退院時には出も良く両乳で100出ていたので母乳だけで大丈夫と助産師さんに言われました。
しかし、飲んだり搾乳した分作られるよと言われていたので授乳した後に張っていても1人目の時の胸の張りの痛みがトラウマで、張ってもほんの少し楽になるだけ絞ったり乳首を摘んで少し出したりと繰り返していました。1週間検診の時に体重が増えてないからミルクを足そうと言われ混合が始まりました。その後1ヶ月検診の際に相談すると、疲れもあるし、これから起動に乗ると言われましたが、本当に完母になるのでしょうか。今では両乳合わせて50しか出ません。

コメント

ハクナ

赤ちゃんが飲む量が増えないと需要と供給が釣り合わないと思うので、とにかく吸ってもらうのが1番じゃないかなと思います。
体重が増えてないのは、母乳を飲めてなかったからだってことですか?でも、張るくらい出てたんですよね?ってことは赤ちゃんが飲む量が少なかったとかじゃないのかなって思いましたが…ミルクにしなくても母乳が出てたら混合にしなくてもやっていけるんじゃないかと思いますが。
完母にするなら、ミルクなしの頻回授乳するしかないかなと思いますよ。

• てん

てん

母乳は張るくらい出ていたのですが、赤ちゃんが飲めてなかったようで1週間検診の体重測定で退院時よりも減っていて、このままでは脳の成長に関わるので今は母乳にこだわらず、ミルクを足しましょうと言われ、今に至ります。
    また来週、体重測りに病院に行く予定です。

• 9月13日
  • ハクナ

ハクナ

そうですか…増えてるといいですね。
    私は1人目が1カ月過ぎてから母乳メインになりました。病院に体重が増えてきたら母乳で頑張りたいって伝えて、ミルクの量の調整の判断は任せるしかないですね。
    焦らず、まずは赤ちゃんの成長ですね!

• 9月13日
  • てん

てん

来週行ったら、母乳メインで頑張りたいことを伝えてみようと思います☺️
    ありがとうございました😊

• 9月13日