※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukakaka927
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が児童館で他の赤ちゃんと遊ぶのが苦手で、羨ましく感じているお母さんがいます。同じような経験をしたお母様はいますか?原因や対処法について知りたいです。

今5ヶ月の男の子の子育てをしています。
生まれた時からよく泣く子で寝ても覚めても抱っこしていました。
最近になりやっと一人遊びをしたり色々なものに興味を持った持ったりしてきたので、児童館に行ってみることにしました。
同じ位の月齢の赤ちゃんが数人居て、みんなおもちゃで遊んだり赤ちゃん同士でじゃれあったりしていました。
当然我が子も同じように遊べると思っていました。
しかし、降ろした途端に大泣き、他の赤ちゃんを見るなり大泣き。
まわりのお母さんにあやされても大泣き…。
正直かなしくなってしまいました。
児童館など刺激のある場所に行けば、今までのように家でずーっと泣いたりグズったりする時間が短くなるだろうし本人も楽しいんじゃないかと思ったからです。
他の赤ちゃんと比べる意味はないことはよくわかっています。
それでもどうしてもいいこで遊んでいる他の赤ちゃんを見てすごく羨ましくなってしまいました。
この子の性格なのかなとも思うのですが…ちょっと辛いです、
同じようなお母様いらっしゃいますか?
また、こうなってしまう原因とかあるのでしょうか?

コメント

Rio ❄︎ Oto mama.

行かれたのは初めてですか?(*´ο`*)
緊張しちゃったんですかね(´•ω•`๑)
大人も初めての場所や、初めてのことは不安になるじゃないですか´・ᴗ・`?
それと同じかもしれません!
回数を重ねると、同じ月齢の子と遊ぶことの楽しさを感じることが出来ると思いますよ♡⃜
私の娘も、最初はガヤガヤしてる場所に連れていくと、泣いたり不安そうな顔してました( ˃ ⌑ ˂ഃ )

ちびマタママ

人見知りが始まったのかもしれません☺︎
よく泣く子はまわりに敏感な子が多いので、知らない顔や場所に不安になったんだと思います。
もうすぐ2歳のうちの息子も人見知りが強く、コアラのように私にしがみついて離れないことも多々あります(^_^;)
息子さんが慣れるまで抱っこしたままでいたら良かったのかもしれません。おもちゃなどに興味を示すようならそのまま抱っこした状態でおもちゃを取ってあげたり。
ママのそばで安心させながらゆっくり慣らしていけば、息子さんのペースでまわりに適用していくと思いますよ☺︎
いろんな個性があるので、まわりの子が羨ましくなる気持ちはとても分かります。
それだけ息子さんにとってママは大好きで安心できる存在だから、思いっきり甘えさせてあげてください♡

yukakaka927

1ヶ月ほど前にも行ったことがあったのですがその時はずっと抱っこしていたので息子も安心できていたのかもしれません…。
確かになれない場所、大人でも不安ですよね。
これからもちょくちょく連れて行った方がよさそうですね!ありがとうございます!

yukakaka927

確かに最近、実家に帰ったら私の母に大泣きでした!
人見知りなのかもしれませんね!
抱っこでおもちゃを持たせてあげたら泣かずにハムハムしていたので、しばらく抱っこしながら遊ばせてみたいと思います!ありがとうございます!

☆ほのたん☆

うちの娘もよく泣く子です。
私も赤ちゃんやママの集まりにいくたびに床に寝かすと泣いたり、ぎゃん泣きされたり…。自信がなくなるというか、この子の個性だと思っても、ついついほかの子と比べては悲しくなる自分がいます。
この間もベビーマッサージ行って、友達の顔見た瞬間ギャン泣き、落ち着いたと思って床に寝かせたらギャン泣きでした(笑)
慣れない場所や知らない大人や赤ちゃんがいっぱいいると不安なのかもですね。

全然回答になっていませんが、同じように悩んでいるママさんがいて嬉しいです(*^^*)

yukakaka927

同じですね!!
私もよかれと思ってベビーマッサージやベビーヨガに行きましたが、泣き喚かれ結局抱っこ抱っこでお金の無駄だったなーと思うことが多いです…。
分かってはいてもやっぱりどこかで比べてしまいますよね。
色んな人に抱っこしてもらいたいけど、泣いちゃってその人にも申し訳ない気持ちになります…。
同じような赤ちゃんをお持ちのママさんがいらして、なんだか気持ちが楽になりました!ありがとうございます!