経済的にギリギリで第二子のタイミングに悩んでいます。周りは2人目を妊娠中や出産済みで焦りを感じるけど、1人目がスムーズだったからといってすぐに2人目ができるか不安です。
第二子のタイミングに悩んでます。現在25歳です。
私も旦那も2人欲しいと思っているのですが、
経済的に今ギリギリです。
私がパートな為、産休に入ると完全に私の稼ぎが無くなります。
貯蓄は少しあるので今妊娠したとしてもどうにかお金を誰かに借りたりとかはせずに済むとは思いますが、本当にギリギリで…
なので妊活にまだ踏み切れずにいます。
でも1人目がスムーズだったからといって2人目がすぐ来てくれるとも限らないわけだし、もしかしたらできないかもしれない…と思うとどうしよう…となります😭
1人め同級生で産んだ周りの友達たちはほぼみんな2人目妊娠中かもう産まれてます😂それだからか、気にしてないつもりですが焦りが少しあるのかもしれないです😭
- ママ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
わたしはやっと2人目を授かることができました🤰避妊していたわけではないんですが、なかなかできず気づけば息子は5歳です(><)💦
我が家も毎月ギリギリの生活ですが、何とかなる精神で頑張ります✊主人もお小遣い減らしたり、格安携帯に変えよう!と節約に協力してくれてます💰
2〜3歳差理想です😭❤️

ぎい
私は27歳で1人目妊娠中ですが、まーさんは25歳と全然お若いですし焦る必要は無いのではないかと思います😉✨
赤ちゃんが出来ると上の子は必然的に、少なからずは我慢する事にもなっちゃいますし、経済的余裕がすこーし見え始めた辺りで妊活を始めても全く遅くないと思いますよ\(^o^)/

退会ユーザー
そうなんです!2〜3歳差を狙っていたんですが、全くできず2人目は不妊外来に通っていました🤰💦
お金は何とかなると思ってます🤣
お互い頑張りましょう❤️

ちろろ
ふたりめは、なかなか授かりにくいって話も聞きますしね、こればっかりは分からないですもんね。。
私ならば、まだ焦る必要はないのかな?と思います( ^ω^ )25歳ってお若いですし。少し貯蓄できてから、次を考えますね( ^ω^ )
-
ちろろ
ちなみにわたしは1人めですが、27で授かりました!周りには結婚してない人も多いです^_^
- 9月13日
ママ
ありがとうございます💕
授かりものなので作ろうと思ったタイミングで絶対できるってわけじゃないですもんね😫
30歳くらいまでに2人目できたらいいなぁと思ってます🤭
カツカツなりに節約して少しでも貯蓄増やせたらいいなと思います☺️がんばります!