※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきち
子育て・グッズ

完ミの4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて質問です。添い乳で寝かしつけることがよくある中、完ミの場合はどうしているのか、泣いた時にはミルクをあげるのか、月齢が大きい子はどうしているのか疑問に思います。

こんにちは
4ヶ月の子を育てています🙇‍♀️

完ミの方に質問です
よく添い乳で寝かしつけ、などみますが
完ミの方はどうしているのですか?
泣く度にミルクでは無いですよね?
月齢がそこそこ大きい子はどうしているんだろう、と疑問になりました

コメント

うちの子は眠くなってきたら泣いて、抱っこしてゆらゆら、トントンしてると寝てますよー!

みい

上の方と同じく抱っこトントンしながらゆらゆらです😊

ふー

セルフか抱っこで寝てますよ

みさきち

ありがとうございます✨
夜中のミルクは1回も無しですか?
夜中起きても抱っこでトントンで寝かせているんですか?

みい

うちの子は2ヶ月半くらいから夜通し寝るようになりました👶
最後のミルクが22時〜22時半で6時半頃に起きます✨夜中は1回も起きません😊

夜中は一度も起きません😭

みさきち

夜中1度も飲まなくて体重の変化はどうですか?
私の母乳が少ないからだとは思いますが
夜長く寝るようになったのでそのまま寝かせていたら体重の増えが悪くなってしまったので
今は起こして飲ませているんです

体重は順調に増えてます!今7キロちょっとです!ミルクにしたら腹持ちもよくなるので今の状況でも夜長く寝るなら夜は起こさなくても大丈夫かな?とは思いますよ!

• みさきち

みさきち

そうですかぁ〜🤔

何度も質問したのに答えてくれてありがとうございました!

• 9月13日
みい

もともと小さめ+最初の1ヶ月は混合だったのですが、母乳の出も悪くあまり増えずミルクにして、きちんと増えてます😊まだ小さめですが増えてるので気にしてません✨ちなみに今は6300gくらいだと思います!