八カ月の子供がおっぱい大好きで便秘気味、寝かしつけに悩んでいます。授乳間隔を調整したが、子供の悪化も。夜間断乳を考えていますが、悩んでいます。どうすべきか。
こんな状況、あなたならどうしますか?アドバイス募集です。
八カ月の子を育てています。
先日よりネントレ 始めてみましたがうまくいきません。というより思考錯誤しています、、。
我が子は
おっぱい大好き、便秘気味、ひとりねんねできない子です。
まず添い乳で寝かしつけしていたものを先週からやめ、授乳間隔を三時間から4.5時間に伸ばしました。
お腹が空いていなくてもすぐおっぱいとなるので、間隔をあけて慣れさせようと
→結果、昼間は四時間は大丈夫に、寝かしつけも普通の授乳→置いて寝るところまではできるようになってきました。
しかし、これまで10回くらい起きていたのは変わりません。
また夜間授乳もゼロにするのでなく、これまで10回咥えていたものを昼間と同じ4.五時間間隔(結果的に夜間1.2回)にしています。
最初三日はよかったですが、一週間経過し
前より泣きが強くなった
おっぱい執着が強くなった
便秘が悪化(麦茶は飲ませています)
離乳食は食べるがおっぱい執着が強いと見向きもしない
となんか色々悪いことが増えてきています。。
思い切って夜間断乳すべきか、悩んでいます
今日は五時半にギャン泣き、午前はずっとぐずぐずで息子も寝不足のようです、、。
何をまずどうすべきか悩んでます
- ゆずりは(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
na
結構頑張って進めたので、このまま心を鬼にして貫き通してもいいかもしれないですね。赤ちゃんの求めてるのがママのおっぱいなら、本当はあげたいところなんだけど…
離乳食は全体的な感想としては順調に進んでいますか?
段々離乳食がメイン・おっぱい少し、にシフトしていきますよね💡それが阻害されるくらいの執着でしたら断乳も考えるべきだとは思います。
na
そうなんですね〜。
それでしたら、夜中もしんどいでしょうけれど、一先ず日中におっぱい執着を少し解く必要がありますね💦
2回食ですよね?
ゆっこさんが頑張った日中4時間間隔は続けて、おっぱい〜💦となったら頑張って気をそらすか、離乳食1食を少し増やしてあげる、甘めのフルールをデザート感覚でいいのであげたり…もっともっと離乳食!となるようにもっていきたいですよね😵
1食では子供茶碗半量以上食べれたら良い感じです。
夜中ですが…主に7ヶ月〜10ヶ月の間って夜泣きする赤ちゃん多い時期です。
歯が生えかけでむず痒くて泣いたりするそうですよ。
なのである程度離乳食モリモリ食べて、歯がにょきっと出てくると、少し治ったりします。
添い乳でおっぱいあげちゃったら泣き止んでママが楽なら、今はまだあげてもいいかなぁ…とは思いました。
-
ゆずりは
ありがとうございます!なんとか執着とく必要ありますよね、、。
今は二回です!量を増やしたら便秘が悪化してお尻の穴に詰まってる感じになって毎日浣腸する感じになってしまい、、。
ヨーグルトや甘いものは食べますがご飯は嫌がるとほんと悩み悩みてます!
私は楽チンなのですがもう少し頑張ってみてまた検討してみます。
たくさんコメントありがとうございました!- 9月13日
ゆずりは
ありがとうございます。離乳食としては微妙です。。食べムラが激しいのとご飯よりおっぱいでお腹空いてる時は食べますがおっぱい飲みたくてぐずり、お腹いっぱいだと食べないという。。少しずつ食べる量は増えていますが正しいとこらがわからなくなっています。。