授乳時間が短くなり、赤ちゃんが満足しているか心配です。授乳回数や母乳供給に不安があります。
あと数日で生後1ヶ月になります。ここ数日おっぱいを片方10分ずつあげてるうちに寝るようになりました。それまでは片方20分ずつとか約1時間も授乳してた時もありました。だから今ちゃんと飲めてるのかな?って心配なので無理矢理起こしたりしてまだ吸って〜!って乳首を突っ込んだりするのですが何しても起きずで😥オシッコやうんちはちゃんと出てます。飲んでからだいたい2〜3時間程寝ます。満足してるって事ですかね?💦また授乳回数?授乳時間?が減って来たのでこれから数ヶ月もちゃんと母乳出続けてくれるのか心配になります、、
- ぱんまん。(1歳4ヶ月, 6歳)
まち
満腹中枢が発達した証拠だと思います。
排泄の回数がしっかりあるなら問題ありません。
睡眠は成長ホルモンに欠かせないので寝かせてあげてください。
退会ユーザー
わたしもそんな感じでした!
おしっこがちゃんと出ているなら大丈夫かと思います🙆♀️あとは体重を測ってみたり、、、!
私も授乳回数が減って心配でしたが、まだ完母なので大丈夫だと思いますよ😊🌼
わはは母
日本は、母乳に関する正しい理解がとても遅れていて、根拠のない間違った授乳方法を指導する産院がとても多いです💦(なのでネットや小児科医などもそうです)
日本の母乳にまつわる常識は、世界から10年ほど遅れていると言われています。
よく産院などでは5分5分や10分10分など、片乳15分未満の授乳方法を指導されますが、これは間違ったやり方です。
WHOの母乳ガイドラインに書かれている正しい授乳の仕方は
「赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで(寝ていても)あげること」です。
例えば右から授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、左のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は次回の授乳は左から飲ませます🙆
右だけで終わっても問題ありません🙆
この正しい授乳方法には科学的根拠があります。
授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離す)
もしも10分10分のような大人主導の授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと前半の低脂肪の母乳しか飲めないので、いつまでも必要なカロリーが摂れず、頻繁に泣いておっぱいを求めたり、なかなか寝れなかったり、落ち着きがなかったりします。
そしてお母さんは、そのような大人主導の授乳を続けることにより母乳過多、過分泌になるリスクが高くなります。
母乳過多はお母さんだけでなく、赤ちゃんにとっても困った兆候で、母乳過多が重症化していくと、赤ちゃんは過飲症候群、乳糖不耐症、授乳拒否、吐き戻しなど様々なトラブルが現れてきます💦
-
わはは母
長くなってすみません💦
10分だと後半の脂肪分の多いおっぱいがあまり飲めないので、左右で20分よりは、左だけで20分で終わった方がいいかなあと思います🙆- 9月13日
-
まち
横レスすみません!
ちょっと理系な育児、私も読んで実践しています。同じご意見の方がいらっしゃって嬉しいです。- 9月13日
コメント