※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
草組
家事・料理

【キッチンのお鍋やフライパン収納の方法について】フライパンや鍋の収…

【キッチンのお鍋やフライパン収納の方法について】
いつもお世話になってます。
年末に向けて大掃除と整頓を始めたのですがいろんなサイトを見て収納を参考にしているのですが
フライパンや鍋の収納で困っています。

最近の流行りなのかレンジフード下に吊るす収納が多く
やってみたいな!便利そうだな!と思うのですが
うちは旦那さんとお義母さんがかなりのヘビースモーカーでレンジフード下が喫煙所になっています。

食材が触れるものだし煙に燻されたようなのは使うのはちょっと抵抗があります…
フライパンなとばごく一般的な取っ手のついたもので
ティファールのような取っ手が外せるタイプではありません。
書類ケースのようなもので立ててガス台下の引き出しにしまうのがいいんだと思うのですがお鍋もサイズ豊富にかなりの数があります…
年末最後の不燃物の日に思い切って処分も考えています。

喫煙所になってるけど吊るしてるよー!って方いらっしゃいますか?
またはどんな風にフライパンなど収納されてるか実例を見てみたいです!

コメント

くまくまくまお

今は里帰り中なので写真は載せれませんが、レンジフードの下で主人がタバコを吸いますが吊るしてますよーー!
すぐに使えますし、収納スペースも空きますし、かなり便利で私は助かっています。
賃貸のため穴はあけれないので、100均で購入した吸盤式のフックを並べて使用しています(*ノv`)b
たまにタバコの灰がフライパンについてたりするので一回水ですすいで使用するのがネックですT_T

• 草組

草組

コメントありがとうございます(*゚▽゚)ノ

すすぎの手間はありますが収まりがいいのであればやってみるのも手ですね(*´罒`*)
    裏返しておけば問題ないのかなとも思えてきました(≧∇≦*)

• 12月21日
バリ

吊るすのもオシャレですよね〜^ ^
でも私は、吊るすと使ってないものも常に油でベトベトになるし、掃除も大変なので、ガス周りはスッキリ派です。
なので、ガス台下に収納しています。
基本、収納できるものしか買いません。
たくさんあっても、使うものは決まっていませんか?もし断捨離できるなら年末に思い切ってもいいかもしれませんよ^ ^
収納できるもの=必要なもの、ですよ^ ^

• 草組

草組

コメントありがとうございます♪

うちもお義母さんから引き継いでガス台周りは油ハネも考慮してか何も置いてない家です(^^♪
    天ぷらをしても油ガード?をしないので余計ですが(; ゚゚)笑

ただ、最低限の調味料もすべてシンクしたにしまい込んであるので
    毎回取り出しに手間取ります(T▽T)
    だいぶ嫁いでから許可をもらって変えましたが…
    結婚祝いにお鍋をいくつかもらったのでこの機会に古いものを処分して最低限に絞ってみます!
    使うものってほんと限られてますからね(; ゚゚)

• 12月21日

毎日使うフライパンを1つだけ下げてます。お弁当から夕食まで、1日1回以上は確実に使って洗うので、ベタつきなしです‼
あとはシンク下に収納してます。調味料は別でラックに収納してます。お玉や菜箸などのアイテムは真ん中の引き出しに。
使わないけど新しいし捨てられないなーって鍋は、全く別の押し入れにあります(笑)

• 草組

草組

コメントありがとうございます!

使うものって限らますよね(^^♪
    私も朝から晩まで同じフライパンしか使わないと気づきました。

頻度は低いけど…って鍋は高いとこの収納が余ってるので一時避難させます(*´罒`*)

• 12月21日