※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーコ
ココロ・悩み

育児が大変で、夫が忙しくて家事・育児はほとんど私。子供は私の抱っこが必要で、離乳食も進まず、車のチャイルドシートも嫌がる。ストレスで泣きたくなることも。

生後7ヶ月になる女の子を育ててます。
旦那は毎日仕事で帰ってくるのが遅く、週末も仕事でいなかったりで、半日いるときは、買い物出かけたりします。
なので毎日の育児はほとんどが私。その為娘はママっこで、泣くと私の抱っこでないとらダメ。休みの日旦那は娘のお風呂入れたり、毎日食器洗ってくれたりはしますが、2人で毎日家に居たり、寝る時は添い乳だったり、眠くて泣いててうまく寝入れなくて泣いてたりすると、私まで泣きたくなってしまいます。
離乳食もなかなかうまく進まなくて。このまま食べる量が増えるのだろうか?と心配になったり。
気晴らしに実家に帰っても、帰りのチャイルドシートが嫌で、車の中でギャン泣きの時もあります。いつになったらチャイルドシートに慣れるのかな❔なんて思ったり。
そんなこんなで最近泣けてきます。
少し愚痴ってスッキリしました。

コメント

valley

現在1歳10ヶ月の息子がいます。
私が今第2子を妊娠中なこともあり、息子がものすごくママっこになっています。
悪阻があってもお腹が大きくなっても私に抱っこを求めてくるので、とにかくキツイです。
だからみーちゃんさんの気持ちがよくわかります!

可愛いのは確かだけれど、ずーっとずーっと一緒で煮詰まってしまうんですよね。
子供支援センターなどで他のママさんと話をしたり…
1番いいのは少しでも自分1人の時間を取るといいと思います。
私はどうにもダメだ!と思ったら民間の託児所に2、3時間預けたりしてリフレッシュしました。
それだけでも本当に変わりますよ!

レンmama

大変なのによく頑張っていますね♪

うちの子は案外すぐ寝てくれます!
チャイルドシートも少しは嫌がりますがおもちゃを預けたりそれでも泣くときは話しかけたり歌を歌ってあげたりしながらそのまま泣かせたまま運転しています!
抱っこ癖もつくし保育園に入れる時の事も考えると子供の為にも少し普段からミルクなど以外の時は泣いても少し様子を見たりしますね〜!辛いんですけどね!泣

お風呂入れてもー寝る体制に入らせますか??

チャイルドシートももー泣いても少し我慢してもらうしかないですよね!!汗
それかぶらさげタイプのおもちゃなどを付けるとか♪

離乳食は病院の先生にも言われましたが無理して食べさせなくても自ら食べたいと意思表示してきてよく食べるようになるので焦らなくて大丈夫ですよと言われました!
7ヶ月ですとうちの子もほとんど食べませんでしたよ!
少しずつ増えていきますよ!
7ヶ月でから今4ヶ月経ち11ヶ月になりますがやっとで子供のコップ位食べるか食べないかです!
ですが何か食べてると食べたいと寄ってきて口を開けたりするようになりました♪
なので7ヶ月ならまだまだ食べる量も少なくても焦ることもないですよ♪

マロンちゃん

お風呂入れたり食器洗ってくれたりって旦那様色々頑張ってやってくれて助かりますよね!
そのつど、ありがとう!助かるよって言ってどんどんやってもらったらストレス減ると思いますよ!

うちなんて、全然なーんにもやってくれないですので羨ましいですよ^_^
離乳食はうちはまだですが、少しずつでいいんじゃないですか?
母乳だとそんなに食べないみたいですよ^_^

山奥のなっちゃんママ

わかります。私はみーちゃんさんに比べると、きっと、旦那の帰りも早い方だと思うのですが、それでもまいってしまうことがあります(T_T)
こっちまで泣きたくなるときありますよね(´・_・`)
でも、そんなときは無理せずに、旦那さんに話すとか友達に話すとかして少しでもストレス解消してくださいね!溜め込むとよくないですよ!!

ガーコ

そーなんですよねぇ〜可愛いのは確かなんだけど、何するにも一緒で煮詰まってしまうんです。
子供支援センターにも行ってみようかなって思っているものの、インフルエンザや胃腸炎にビビって行けずじいで。
一人の時間って大事ですよね〜一人になりたくても、旦那と娘二人っきりにすると泣くしで・・・どーしたらいいものか。
何か本当に変えないと、一人でどんよりしてしまいますよね。

ガーコ

そーなんだすかねぇ〜感謝の気持ち伝えてどんどん手伝ってもらっちゃおうかな。
旦那が帰ってくる頃には娘の寝かしつけで、あんまり話しできないのもストレスなんですかね〜
母乳だとそんなに食べないんですね〜気長に頑張るしかないのかな〜

リスお

私も娘が七ヶ月頃の時は同じような状況でした(´・ ・`)
寝かしつけもなかなか上手くいかず、離乳食もほとんど食べてくれずでどれか一つでも上手くいったらいいのにと悩みました。
チャイルドシートもすごく嫌がり外出が億劫でした。

時々主人が娘とお出かけしてくれてそれがかなり息抜きになりました(*^^)
しばらく離れてから再会すると不思議と娘のかわいさが倍増してました(笑)

一歳前ぐらいに卒乳したのですが、それから離乳食沢山食べるようになって、寝かしつけもトントンで寝てくれるようになりすごく気持ちが楽になりました(^^)
今はチャイルドシートに乗せるとだいたい寝ます。
もう少ししたら自分でできるようになってくることも増えるので、今が大変なぶんだんだん楽になるのではないかと思います(✿´꒳`)ノ°+.*

ガーコ

同世代の友達に話すのも、子供居ない友達に話すのは悪いよね〜とか同世代の友達に話しても、比べららたら嫌だなぁ〜とか思ってダメなんですよね(*v.v)

ガーコ

その日によるんですよねぇ〜何分か走って寝る時もあれば、泣いててそのまま寝る時もあれば。私も泣いてても気にせず車走らせてます。
車のどこにチャイルドシート設置してますか❓私は助席の後ろなのですが。運転席の隣は危ないよねぇ〜と思ってまだやってません。
抱っこ癖とか確かに困りますよね〜私も少し様子見てみようと思います。

お風呂は17時に入れてその後プレイマットで遊んだりして19:30から20時の間に布団に行きます。

チャイルドシートおもちやつけてます🎶教育テレビ見てる時はおとなしく乗ってるんですけどねぇ〜夕方は車の中で暗くて嫌なのかな〜
離乳食は焦らずゆっくりですね〜食べなくても毎日食べる練習してましたか❓いつから二回食にしました❓

レンmama

チャイルドシートは運転席の後ろです♪
顔が全く見えませんが話しかけると答えてくれるのでそれで確認してます!笑
今は車に鏡を付けて運転席から子供が確認できるものも売ってます♪購入しようかな〜と思ってました♪
運転席には言葉も覚えて自分でも身動きを取れるようになってからにしようかな〜と思っていましたよ♪

うちの子はお風呂後は少し遊んですぐ寝ますね♪
でも入れるのは8時頃と少し遅いんですがちょうど眠くなる時間なので案外すんなり寝てくれます!
寝ない時はもーとことん遊ばせて疲れさせたり無理にでもお布団に入れて添い寝で子守唄を歌って寝かせます♪

夜眠くなる時間があったらその前に入れてあげて寝かせつけるなどお風呂の時間を変えてみたりしてチャレンジしてみてはどうでしょうか♪

離乳食は食べなくても1日1回から2回少しだけ作ってあげてましたよ♪
食べないなら食べないで諦めての地道にでした♪

ガーコ

どれか一つだけでもうまくいけばいいのにって凄く思います。チャイルドシートもすごく嫌がるから、2人での外出が億劫で〜

そーなんですよねぇ〜少しでも離れると可愛さ倍増します🎶

添い乳してるから卒乳も出来るか不安です。おっぱい大好きちゃん離乳食も様子見ながらですよね〜
今チャイルドシート嫌な時期なのかなぁ〜
これから伝い歩きやハイハイ始まれば一人遊びしてくらるようになったら楽になるかなぁか🎶

ガーコ

私も話しかけてみようと思います🎶車につける鏡も週末買いに行ってみようかなぁ〜お互いに安心できるから🎶
運転席にチャイルドシート設置言葉を覚えてぐずるようだったらしてみようと思います🎶

ですねぇ〜お風呂の時間見直してみます🎶
離乳食も少し作ってあげてみようと思います。

レンmama

今は大変だと思いますが頑張って下さい♪

応援してます^ ^♪

ガーコ

ありがとうございます。頑張ってみます🎶

ガーコ

何回もすみません。
離乳食は少しずつ刻みとかにしていきましたか❓
この前胃腸炎になり一週間離乳食休んでまた再開し始めて今はお粥に、1種類の野菜しか食べさせたないのですが・・・