期待するだけ疲れるとわかっていても…そっ戦力になってほしい!子育ては…
期待するだけ疲れるとわかっていても…そっ戦力になってほしい!子育ては半分は見てよと思ってしまう。けれどいくらいってもだめです。
お出掛け大好きだったのですが、やはり子供がいると無理なのかな?と思ってきました。楽しく帰ってきても…どっと疲れてしまいます。
行くときにカバンの中詰めるのは私、おむつくらいいれてくれてもよいのに…
マグとか昼御飯の用意して…
朝は洗濯して離乳食もあり私も用意したくてばたばたです。その中で子供の用意。何か忘れてしまう。
そして帰ってきたら…荷ほどきが待ってます。晩御飯してお風呂いれて寝かせつけるのも全部私。
洗濯もいれて片付けないと行けないし…
ばたばたです。
そのまま行きだおれてしまい…朝に。
荷物はそのまま放置されていて…
マグとかスプーンとか洗濯のタオルも…カバンの中のまま。これくらい、カバンからだしてやってくれてても?と思うのですが、
帰ってきたら終わりみたいです。
朝これを見てどっと疲れました。
お出掛けしたくないと思ってしまいました。外食もぎゃんなきしたり暴れるようになったので、神様がもうやめときなさいといってるのかな?と思います。
せまいせまい家。3人でいてると息詰まるのですがね。楽しく過ごせること見つけなければならないのかなと思います。
旦那さんはどれくらい手伝ってくれますか?もっとやってほしいと思いますか?
- タルト(9歳)
コメント
sena
なんか話聞いてビックリ…旦那さんはその間何してるんですかね?
腹立ちます↓
退会ユーザー
旦那さんって、子どもが生まれるまではまさにパートナーって感覚だったのに、ある時から突然、もう1人の子どもって感じがしてきますよね(`-ω-´)笑
うちの旦那さんも、やっぱり、○○してくれる?って言わなきゃ気づかないし動かないですよ×
わたしがコレやってる間に○○してくれる?そのほうが効率良いから( ˊᵕˋ* )とか丁寧に説明してはじめて、あ、そうか。って動きます。
やっと動いたかと思えば、荷物の入れ忘れ… カバンの中も整理せずにめちゃくちゃにただ突っ込むだけ。
本人はやってるつもりなんです、きっと。
でもわたしからすると、ほとんどのことが二度手間(笑)
もっとやってほしいと思わないって言えば嘘になりますが、
1番の本音は、わたしが3人くらいほしいです。
大した即戦力にならない旦那さんがいてもなぁ…用事が増える←というのが、本当の本当の本音です(笑)
-
タルト
ありがとうございます。
本当にその通りです
めちゃくちゃ同感です。
本当こどもです。一人増えてます。しかも成長しない!!
これしてとか言っても毎回毎回言わなきゃいけないので疲れました。本当に二度手間になるんです。私が五人くらいほしいです。- 12月21日
-
退会ユーザー
でもココで、言ってもしてくれない。それどころか罵倒してくるような旦那さんも世の中にはたくさんいるのかぁ…と、わたしは時々現実を知らされるので、
言えばホーイってやってくれるだけうちの旦那さんはいい人で良かったなぁって思ってます( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
そもそも、前からなんですよね。言わないとやらないのは。
子どもが生まれてから急に始まったわけじゃなくて、夫婦2人だった時から、ごめーん洗い物してくれる?とか、わたし洗濯物するからさ、掃除機ちゃちゃっとお願い!とか、
わたしが言う→動く だったので、
今に始まった事ではないしなぁ…って思います○
子どもが生まれたからハイ変わります!別人のようにキリキリします!(*•̀ᴗ•́*) ̑̑とは、いかないんですよ、たぶん。ほとんどの人が。
だって、男の人って基本的には女の人にご飯作ってもらいたいし、耳掃除してもらいたいし、膝枕してもらいたいんですよ? そもそもフォーマットが甘えん坊なんですもん。
↑わたしはこんな感じで、うまい具合に諦めというか… 悟りの境地にいます(笑)
ぷーちゃまさんは、たぶん今少しお疲れだと思いますので、クリスマスにはしっかりかっちり、素敵なプレゼントを旦那さんから頂いて、エネルギーチャージしちゃいましょ(´∩ω∩`)♡
1番ほしいプレゼントは自分のコピーでしょうけど(笑)わたしもです(笑)- 12月21日
ERIPO
毎日の育児と家事お疲れ様です。本当によく頑張っておられるのですね。心が疲れてしまいますよね。大丈夫でしょうか?
お出かけも疲れますよね。子供の準備も自分の準備もしなければならない。お出かけしても気が抜けないし帰ってきてからは片付けして子供の世話。何もしてもらえないではこちらが倒れてしまいますよね。うちは主人が協力的なので今の所は困る事もないですが、やはり男性ですし普段子供の世話に慣れてないのもあり細かい所には手が届きません。なので「〜してくれると助かるなー」とお願いをして、してもらったら「〜してくれた〜本当に助かった!ありがとう!できるパパだから子供も喜んでるよー!!」と大げさに褒めてます。そうすると気分良くお手伝いしてもらえてます。お手伝いをお願いした後に些細な事でも褒めてみると少し変わるかもしれません。もう実践されていたらすみません。完璧に出来なくても指摘しないで手伝ってくれた事を褒めて、できていない所はそっとフォローしています。
毎日疲れますよね。休める時に少しでも休んでください。…でも休める時間が取れないんですよね。何のアドバイスにもなってませんよね。すいません。少しでも主さんの心と体の負担が軽くなりますように。
-
タルト
ありがとうございます。
必死すぎて誉める余裕が中々ないです。私心が狭いので…やって当たり前子供のことなんだからと思ってしまいます。私はやっても誰からも誉められません。あたりまえですからね。- 12月21日
こっちゃんママ
うちはまだ2ヶ月ですがおむつやお風呂入れてくれ、他のお父さんよりは手伝ってくれてる方なのかな⁉︎と思いますが…
それでももう少し手伝って欲しいと思ってしまいます( ˘•~•˘ )
11ヶ月になるとお出かけグッズ増えると思うので助けて欲しいですよね(´口`)↓↓
-
タルト
ありがとうございます。
安心してお風呂まかせられるようになりたいです
大きくなって子供がしっかりしたら考えます。- 12月21日
かちゃ★
うちの旦那も言わないとしてくれないので私が全部してますよ(´・ ・`)
子供とのお出かけ大変ですよね。。
荷物もいっぱいだし 歩けるようになると行きたいとこに行ったりするのでもっと大変になるし…
旦那さんに これしといてーとか言ってますか?
言ってみて 動いてくれるなら 上手に動かすのも有りですよ( ¨̮ )
-
タルト
ありがとうございます。
言うと嫌そうな返事をしたり…してくれなかったり
何度も同じこと言わせるので…私がやった方が早いです- 12月21日
-
かちゃ★
分かります('◇'`)
男の人って気分で変わるし
えーって言われると 私がイラッとするのでもう良いわっ!って言っちゃいますし 旦那に言うより自分で動いた方がほんと早いです|ω`)
やってもらってぐちゃぐちゃになってたりすると 余計イライラしますしね(・~・`)
でも やってくれたら 何にでもありがとうと言うようにしてます♪- 12月21日
タルト
昨日もおむつがえ頼んで2回漏らされて洗濯させられました。
何度言ってもできなくて、
ギャザー立てなかったり、はかせかた悪かったり…今までなん十回ともらされてます。その度に私が全部尻拭いです。本当にいい加減にしてほしいです。
りん0925
すっごくわかります‼︎
うちも夫婦揃ってお出かけ大好きですが、お出かけとなると私だけ早起きから始まって行く前から帰って寝る前まで座る暇も無しって感じです。私がそんな感じなのに旦那はいつも通りに起きてきてまずソファに座り、TVを見始めたりします。旦那の希望で義理実家に帰る時でさえそんな感じなので(到着が遅くなるとまだかーと催促の電話がかかってきます)、一度、あまりに頭に来て切れました( ̄▽ ̄)
でも、そっからも期待通りには動いてくれません。なので今は指示を出してます(笑)
早起きした時は子供が起きてしまわないように、旦那を起こして隣に寝てもらい、旦那と子供が起きて来たらオムツを渡します。
離乳食をテーブルに置いて私は大人用をつくりにキッチンに戻り、大人が食べたら私が子供を見ながら洗濯干すから今の内にお風呂洗ってねーって感じです。
外食も今ではうちも全然ゆっくりなんて出来ないので先に旦那に食べてもらって私はその間、子供に食べさせて旦那が終わったら交代って感じです。
理想は私も半分手伝って欲しいですが、どうやらうちの旦那には苦手分野があるみたいなので今は、旦那にも出来ることをお願いしています。
イライラを積み重ねる前に強制的にやらないといけない状況を作ることで大分私の大変さはわかってきたみたいです( ̄▽ ̄)
-
タルト
ありがとうございます。
指示をだしても嫌々な返事だと嫌ですよね。
強制的にやらないといけない状態にしたいとおもいます。- 12月21日
yu❤︎
求めるから疲れるのではないでしょうか。
言う行為がもう面倒なのでそれだったら自分でやろう。
と私は思っています。
なので旦那が手伝ってくれた時には
ありがとう。て思います。
その代わり家事に関しては何も口出ししないで。と言ってあります。
とは、言っても私も働いていて疲れてる日などは何かしら疎かにしています。
疲れたなーと思ったときは何もしないで子供とお昼寝もしくはじゃれ合って笑ってます。
自分の中でリフレッシュできる方法が見つかるといいですね。
-
タルト
ありがとうございます。
そうですね。私が悪いところもあると思います。- 12月21日
かおかお(´▽`)ノ
うちは言えば(嫌な顔をする時もありますが)やってくれますが言わないと何もやらないかな〜(^_^;)
はっきり具体的にお願いするといいですよ!
あとは「○○か××かどっちかやって?」と言って、ひとつ終わったら笑顔でお礼を言ってまた「じゃあ次は△△か◻︎◻︎やってくれると助かる〜」という感じにしてます。
そうすると少しずつ自分から動くようになりました!
やり方が自分と違うときは最初は何も言わず少し慣れた頃に「できればこうしてくれるともっと楽なんだよね〜今のままでもいいんだけどさ」とダメモトで言ってみると変えてくれたりします。
あとは子どもを使って「パパ○○してくれてるね〜僕も大きくなったらパパみたいに家事できるように頑張ろうね!」と褒めたり。
なんでこんな面倒なことしないといけないんだ、大人なんだから言われなくても動けと思いますが、ガマンガマン…
-
タルト
ありがとうございます。
本当そうですよね。我慢も大切ですね- 12月21日
退会ユーザー
うちの夫は、一人暮らし歴長かったので洗濯とか家事の方は言わなくてもやってくれます。
子供の事はお出かけの準備とか最初は私が何も言わずやってたので、やりませんでしたが娘も動く様になり大変だし、私も自分の支度なかなか出来なくなってきたので、キチンとお出かけする時は出かける時間から、娘の支度+夫の支度+私の支度の時間を逆算して一緒に起きて私の支度時間は娘見ててほしい。そして夫の支度中にやりきれなかった娘の支度もやって欲しいとお願いしました。そして、お出かけの時の持ち物リストを作りました。それと着替えさえ用意しておけば娘の支度はしてくれます。
離乳食とかも、冷凍保存したやつの解凍の仕方は教え、ご飯と野菜とかタンパク質の組み合わせと分量書いたリストを置いてあるのでその通りに混ぜて用意できますし、食べさせてくれます。
なので、私が風邪で死んでたら娘の授乳以外は夫一人でやってくれます。だから、これ以上何か手伝って欲しいとか思いません。
オムツ替えはとにかく一緒にやってもらいます。一人でやってもらうと嫌々になりやすいし、出来てない事って子供と一緒でその場で注意しないと男の人には伝わりにくいです。手伝って〜って言ってやってもらって、ギャザーはこうだよ!ごめんね、でもありがとね!助かるわーって毎回言うんです。確かに面倒だし、ありがとう!言うくらいなら自分でやった方が…って思うけど、それでは結局自分が疲れてしまうので、先に疲れるのは先行投資!と考えて頑張ってます。
-
タルト
ありがとうございます。
先行投資ですね- 12月21日
rhy
わかります!
うちも、手伝ってはくれてないです。
イライラ溜まりますよね( ˟ ⌑ ˟ )
うちは、土日はお風呂だけくらい入れてと言ってやってもらってますが早めに入れて欲しいのにのんびりしててなかなか入れてくれなくてイライラしたりします( ꒪Д꒪)
本当、もっと手伝って欲しいです!
いつも、土日ごはん作るの嫌になります。
タルト
結婚してから年末年始はお互いの実家です。こともがいての年末年始は初めてです。
旦那は子供から解放されたいからか…私に実家に帰れ帰れと遠回しにいってきます。
私は日帰りのつもりです
えー?なんでなん?
自分だけ一人になって、のびのびされるの許せません。心狭いですよね。お盆休みもないので…子供とは初めて長期間一緒になることになりますね。
色々シテもらおうと思ってます
きっとくたくたでしょうね
一度一日私がダウンして任せたら…当て付けのように疲れたしんどい!こんな大変なの?っていってきました。
私はそれが毎日です
それプラス家事などしてますかねといってやりました。
タルト
ありがとうございます。
自分のことしてます。
旦那にとっても土日しか休みなくてやりたいこともあるので
すべてを束縛してしまうのもかわいそうかと、ほっといてます
sena
私、質問に応えていませんでした↓ウチの主人は協力的ですが、私が言うまで分からなかったようですね…なので、私がお願いすることもあったのですが最近は言う前にしてくれるようになりました。
旦那さんには土日が必要かもですが、ぷーちゃまサンもお休みほしいですよね。少しでもいいので協力してホッとできる時間くらいらほしいですよね。役割分担してみたらいかがでしよ?週末のお風呂は旦那さん、と決めてみたらはじめは大変かもですがやってくれるかもしれないですよ。
タルト
そうですね。週末にお出掛け詰め込みすぎないで…家のこと教えるのも必要かもしれませんね