※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひすい
妊娠・出産

不妊治療を終え、初めての妊婦健診で稽留流産が判明。辛いつわりと絶望感に苦しむ中、乗り越え方を知りたい。

不妊治療を卒業して、
はじめての妊婦健診のはずが。

なんでこうなるんだろう。
何の前触れもなく、
10週で心拍が止まってた。
稽留流産の診断。

帰ってから、夫とひとしきり泣いて
検索すればするほど怖くなる、手術。

赤ちゃんは死んでるのに、
続くつわりで吐き気はおさまらず。

赤ちゃんが生きてるなら耐えられる辛さも、今は絶望しかない。

こんな心持ちじゃダメだとわかってても、
どうしても耐えられない気がして。
怖くて、どうしようもない。

流産を経験した方は、
どうやってこれを乗り越えたのだろう。。。

コメント

なちょ

お気持ちお察しいたします。初期で心拍確認前の流産、二度目は19週で流産でした。

本当に辛くて泣いて泣いて泣き続けました。引きこもって誰にも会わずにずっと自分を責めていました。なんであたしの赤ちゃんばっかり連れていくんだと。手術は……痛かったです。赤ちゃんが泣いているんだと言い聞かせ耐えました。

赤ちゃんを欲しいと思う気持ち、希望を捨てずに頑張りました。また絶対に帰ってきてねとずっと願いました。気の利いた言葉が見つからず申し訳ないです。

• ひすい

ひすい

返信ありがとうございます。
    お辛い経験を思い出させてしまい、ごめんなさい。。
    でも、やはり経験された方の言葉は、今の私にはとてもありがたく、慰めにも支えにもなります。

不幸中の幸いと言うべきか、採卵時に凍結できた胚盤胞があと3つ残っているので、
    手術から回復してさえくれれば、すぐにでもその子達をまた自分のお腹に戻せます。

移植は採卵よりもずっと楽だし、まだ私たちの卵ちゃんたちが待ってくれているのだから…!と、前向きに考えつつ、手術を乗り越え回復を待ちたいと思います。

なちょさんも、無事に元気な赤ちゃんを迎えられますように✨!

• 9月13日
  • なちょ

なちょ

流産した人の気持ちは流産した人にしか本当にわからないです。私の言葉が少しでも慰めになったのであれば嬉しいです。

それは大きな希望ですね。大丈夫です!!きっと大丈夫!!焦る気持ちや、不安な気持ちいっぱいあると思いますがちょっとずつ前に進んでいきましょう。優しいお母さんのところにまた赤ちゃんは帰ってきてくれます😌まずは手術が無事終わりますように。そしてゆっくり心と体を休めてくださいね。何度もすみません。返信不要です。

• 9月13日
緑茶🍵GreenSmoothy

私も前回は9週で突然の心拍停止、今回は7週になっても胎嚢が確認できず、今手術後のベッドの上です。

9週で旅立った子は、21トリソミー(ダウン症)でした。
ダウン症でも無事産まれている子もいるのに、我が子はダメだった。私の子宮に病気があるから環境が悪かったの?と自分を責めもしました。
でもこの子は、そんな染色体の異常を抱えながらも、その短い命でお母さんはちゃんと妊娠できるよ!って教えてくれたのかもしれません。

もし移植の順番が違って別の卵で妊娠出産していたら、この2つの命は母の温もりも知らぬぬまま廃棄されたかもしれない…そう考えると、温かいお腹の中で旅立たせてあげられて、良かったなって思います。

昨夜はお腹に手を当てて、産まれてきたかったよね。ごめんねって、沢山話しかけました。
手術が終わって、赤ちゃんはもうお腹にいないのか…と思うと、本当に本当に悲しいです。
沢山お腹の中の赤ちゃんに、ママの気持ちを伝えてあげてください。

• ひすい

ひすい

手術、お疲れ様でした…!
    お辛い中でメッセージくださり、、ありがとうございます😭

そうですよね、私のお腹の子も短い命ながら、精一杯生きてくれたんですよね。

不妊治療で今まで良い結果が出たことなくて「私は何やっても授かれない身体なのか」と思っていたけど、この子はちゃんと着床して、そんなことないよと知らせてくれたんですよね。。。

せっかく着床したのに、居心地悪かったかなとか、ダメなら着床なんかしてくれない方が楽だったのに!と自分やこの子を責めてしまっていましたが、
    残っている3つの凍結卵…この子の妹や弟になる卵ちゃん達のことを思って、懸命に生きてくれたとても優しい子なんだと、今なら確信できます。

とてもとても悲しいし、まだまだ泣くと思いますが、この子がお腹にいるうちに、いっぱいありがとうと言いたいと思います^^

• 9月14日
まいこん

私も2回流産しました。
初めての妊娠の時にひすいさんと同じく10wぐらいで心拍が止まっていました。
先生の言葉が理解出来ず、ただただ固まっていました。
経験した人にしか分からないですが、本当に悲しいですよね。今は無理をなさらず、お体を大切にしてください。私は手術から1週間外にも出られず、引きこもって泣き続けてました。
それから少しずつ旦那が色んな所に連れ出してくれて、楽しいことを沢山しました。すぐには気持ちが切り替わらないし、今でも思い出すと涙が出てきちゃうので…なのでゆっくり前を向いて行ってください!また赤ちゃんは戻って来てくれると思いますので!
上手いこと言えないですが…お大事に。

• ひすい

ひすい

お辛い経験をされている中、返信してくださって本当にありがとうございます。
    手術、本当に怖いです。
    そして手術後、心も身体も本当に立ち直れるのかも怖いです。
    未だ残るつわりが来るたび、怖くてやるせなくて悔しくて、きっとしばらく泣き暮らすと思いますが、そんな中でも夫が一緒に落ち込み、一生懸命慰めてくれるのが、日々支えです。(申し訳なさいっぱいですが…)

来月と再来月に慰安旅行の計画を立てたこと、まだ凍結胚盤胞という形で私たちの卵ちゃんが残っていることを励みに、また赤ちゃんが戻ってきてくれることを願いながら頑張りたいと思います^^

• 9月13日

私も化学流産のあと11週での稽留流産しました。稽留流産の診断されてまだ1週間経ってないので、私も今辛くて辛くておかしくなりそうです。
なので、お気持ちわかります。なんで私なの?って感じです。次も流産するんじゃないかと不安です。

今は辛いですが、泣きたい時は泣きましょう!辛いことは変わりませんが、時間が経てばなにか変わるかもしれません。

私はとりあえず次の妊娠にむけて神頼みいってきます!

• ひすい

ひすい

お辛い中、コメントいただきありがとうございます。
    悲しいし、辛いし、不安と怖さでいっぱいですが、次のチャンスがあるだけ幸せ。それに向けて前向きにならねばですよね。

まだまだ立ち直れませんが、お互いに時間はかかってもしっかり前向いて頑張りましょう…!
    そして、可愛い我が子を抱く日が早く来ますように✨

• 9月13日
ジャクソン

私も同じです。
悲しくて辛くて仕方ありません。
でも、残りの卵があって羨ましいです。私は最後の卵でした。金銭的に尽きたのでもう次も難しいし年齢的にも厳しいです。
私は心拍停止と言われた直後、医師に「まだ卵ある?」と聞かれました。そうか、卵があったら次があるんだなと思いつつ、最後です、と答えるのが虚しかったです。
今回はひとしきり泣きましょう。
たくさんたくさんお腹の赤ちゃんのこと、感じましょうね。

• ひすい

ひすい

お辛い中、メッセージありがとうございます😭
    つい先ほど、初めての流産手術が終わり、今回復室のベッドの上です。

今朝夫が、起き抜けと家を出る時、お腹に手を当てて赤ちゃんに話しかけていました。その姿をみて、次も頑張ろう!と思えてはいますが、正直まだ怖いです。
    卵が残ってても、その子たちもまたダメなんじゃないか…私のお腹じゃ、ちゃんと育ててあげられないか…と。

なので私には、ジャクソンさんに可愛いお子さんがすでにいらっしゃること、とてもとても羨ましいです。(もちろん二人目を望んでいた中での流産はとても辛く悲しいですが。。)

治療を辞めたって年齢が高くたって、もしかすると今回別れてしまったお子さんが戻ってくるかもしれません。

私も、今回ダメだった子がきっと、まだ卵の弟や妹たちを神様と一緒に天国から見守ってくれていて、また私のお腹に弟や妹たちを授けてくれる!と、信じています。

この子をちゃんと産んであげられなかったこと、この子の誕生日になるはずだった日は一生忘れないと思いますが、
    まだ子どものいないヒヨッコな私達夫婦、次に生まれてくる子のことを想いながら信じながら、前向いて頑張りたいと思います^^

• 9月18日
ジャクソン

手術、お疲れさまでした。
悲しいですね。心拍だって動いてたんですもん。

初めてのお子さんだったんですね。
心配で心配で仕方ないですよね。

今はゆっくりなさってください。ゆっくり、存分に、今回のことと向き合ってください。

次のことは、そのあとでいいです。
落ち着いて、また考えられるようになったら、
また授けてくださった先生の元へ、訪れてみてください。

まずは身体と心をじっくり休めてくださいね。