※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルパンママ
妊娠・出産

昨日出産した経産婦です。おっぱいが十分出ない不安があります。看護師には大丈夫だと言われましたが、同様の経験をした方いますか?

経産婦です。
昨日の朝方二人目を出産しました。

昨日一日は預けさせてもらい今日から母子同室です。
昨日はミルクを10ミリ三時間おきに飲んでいました。
今日からはとりあえず泣いたらおっぱいでミルクは足さないとのことでした。
おっぱいはひとりめはたくさんでたのですが、今はにじむ程度です。
このままミルクを足さないで赤ちゃん大丈夫なのかと不安です…
赤ちゃんは起きてるときは手をなめて泣いてることが多いので出てないんだと思うんですが…
看護師さんには大丈夫だと言われていますが、このような指導をうけたかたいますか??

コメント

私は3日くらいしてやっと満足に出るようになりましたよ
ミルク足しちゃうとその分母乳もいらなくなっちゃって、それよりも頻回吸ってもらった方が出も良くなるし子宮のもどりも良いですし、赤ちゃんがおしっこが出てないとか飲んでも全く体重増えないとかじゃなければ大丈夫だと思いますよ^^

mini

私も出産翌日から母児同室で、基本的にミルクは足さない病院でした🙂2日目には夜中に脱水予防にブドウ糖を足してもらったりはしました😌生まれて1週間はミルクたくさん飲んでても体重は減るものです。生理的体重減少という現象が起こります☺️あまりに減るようならミルク足さなくていいか聞いてみたらいいと思います❣️
頻回授乳が母乳育児が軌道に乗る第1歩なので安全な範囲で頑張ったらいいと思います😆