※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

赤ちゃんが38.3度の発熱あり、吐き戻しも。様子見て熱が下がり、元気そう。様子見て大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月の赤ちゃんの発熱について💦

先程、片乳 授乳しもう片乳に移そうとした時に
見た感じ10ミリリットルくらいを吐き戻しました。
普段あまり吐き戻さない子だし、体温も触った感じ熱いかなと思って検温すると38.3ありました💦

赤ちゃんが寝起きで授乳を始めたし、タオルを被せてたので
熱がこもって上がってるだけかと思い
着替えさせつつ10分ほど様子を見てから
反対のお乳を吸わせてみたらいつもと変わらず飲みました。
それからまた熱をはかったら37.9に下がりました。

反対のお乳は吐き戻さなかったし、機嫌も悪くなさそうで、今は起きてますが大人しく横になってます。

初めて38.0越えたのを見たので心配です💦
このまま様子見で大丈夫でしょうか?
経験のある方などアドバイス頂けると助かります🙏

コメント

ゆき

1ヶ月の赤ちゃんということなので、ご心配だと思います。もう20分様子見て発熱あれば、出産された、産婦人科に連絡して、状況説明されてはどうですか⁇
予防接種前で掛かりつけがない時は、出産した産科でいいよと保健師さんがおっしゃってました。

• まめ

まめ

ありがとうございます😭
    37.8に落ち着いた…と思ったら、また38.4に上がってしまったし、出産した総合病院の周産期センターに相談したら受診してみてと言われたので行ってきます😣
    小児科の先生はいらっしゃらないようですが、何かしらしてくれるといいですが…💦

• 9月12日
niko

心配ですね😢💦
経験ないんですが、、
3ヶ月以内の赤ちゃんが発熱した場合はすぐに受診したほうがいいと聞きます!
#8000や産婦人科に電話して意見を聞いてみてはどうでしょう?

• まめ

まめ

ありがとうございます💦
    めちゃ心配で泣きそうです😭
    #8000は最初にかけたんですが、夜7時以降に繋がるらしく💦
    結局病気に連絡して救急で行ってみることにしました!!
    なんともなければいいのですが…😣

• 9月12日
  • niko

niko

心配ですよね😭 本当に何事もなければいいですね!!! 私もとても心配してます😢
    #8000は7時以降だったんですか💦💦
    もぉ行かれてると思いますが気をつけて行ってきてくださいね!

• 9月12日