※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモリ
子育て・グッズ

現在生後16日目、1ヶ月検診までは里帰りしようかと思っていましたが、早…

現在生後16日目、1ヶ月検診までは里帰りしようかと思っていましたが、早めに帰ろうか迷っています。

実家のメリット
・食事・洗濯をやってもらえる
・お世話全般をたまに手伝ってもらえる
 ギャン泣きの時はメンタル面でとても助かっています
・母親がいる間は見ててくれるので、睡眠時間を確保してもらえる

※両親共に働いているため、週2.3日ほど15時頃までワンオペの日あり
※日当たりが悪く、やや閉鎖空間に感じる
※夫がいないので心細い

自宅のメリット
・夫に会える安心感、弱音を吐ける←大きいです
・夫が休みの日はお世話全般、深夜の授乳を手伝ってもらえる
・夫がいる間は睡眠時間を確保させてくれる
・日当たり、風通しが良いので気分転換になる

※夫は激務のため、昼間〜0時まで帰ってこない日が多い
※日々の家事はあまり苦ではないです(赤ちゃんが寝ていればですが)
※ほとんどワンオペになる可能性あり

以上の点で、みなさんだったらどちらを選びますか?
里帰りを早めに切り上げた方いらっしゃいますか?
また、その理由をお聞きしたいです。

眠たくて文章が変かもしれませんが、参考にさせていただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家も義実家も車で30分程ですが里帰りをせず退院後すぐにワンオペでした。正直、大変だったことも記憶にないくらい怒涛でしたが今となっては良い経験でした。旦那さんも育児に慣れないといけないので、帰って2人でやっていくのも良いと思います!産前のような家事をしようと思わなくて大丈夫です!赤ちゃんのミルクオムツお風呂、自分のご飯、溜まったら洗濯たまに掃除しよー!くらいの気持ちで頑張ろうと思わずゆるゆると過ごしてください☺️

• モモリ

モモリ

ありがとうございます。
    退院後すぐにワンオペされる方尊敬します💦
    わたしは実家と自宅が車だと5分ほどの距離なので、里帰りを終えても母親に時たま手伝いに来てもらうのも手なのかな・・と思いました。わがままですが😅
    夫、母親と相談してみようと思います。

• 5時間前