夫にもっと優しくするべきか悩んでいます。育休中で家事を手伝ってくれる夫ですが、朝の起床が遅く、イライラしてしまいます。休日は好きな時間に起きても良いと伝えるべきでしょうか。
もっと夫に優しくするべきでしょうか??
生後6ヶ月と2歳半の娘がいます。
夜は私が娘たちと一緒に寝ています。
夜通し寝るようにはなりましたが、2人に挟まれて寝てる形で狭くて隙間で寝てる感じで何回かは夜目を覚ましてしまいます💦
そんなこともあり、子供達を20時半から寝かしつけして、子供達が寝たら一緒に寝るようにしています。
(21:30〜22:30くらいが多いです)
20時半以降、夫はリビングで家事の残りや、自分もお風呂に入ったりしてから寝ています。
家事の残りは主に、麦茶を作ってるのでそのポットを洗ったり、コップや水筒を洗ったり、おもちゃ等の片付けや、平日は次の日の保育園の準備もしてくれてます。
朝は子供達は6:00〜7:00くらいに起きます。子供が起きるとバタバタするため、夫にも平日も休日も6:00くらいに起きてもらうようにしているのですが、実際は寝起きが悪いので起きてくるのは6:15くらいです。
今日は子供達が6:30に起きましたが、旦那は寝ていたみたいで、気づかずに7:00に起きてきました。
朝1人でバタバタしながら、下の子の授乳や、上の子の朝ごはんをあげたりしていたため、気づかず寝ていた旦那に正直イライラしてしまいました🥺💦
でも私は育休中なのですが、夫は平日働いているため、休日くらい寝ていたい気持ちもわかります。夜何時に寝ているかはわからないですが、家事などしているから、もしかしたら夜寝るのが遅いのかもしれないなと…
私は細切れではありますが、長ければ8時間くらい寝れているので、夫には土日くらい好きな時間に起きていいよって言うべきでしょうか??どう思いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり🌻
7:00に起きてくるならそれくらいはいいかなと思っちゃいます😂イライラするくらいなら起こしますかね!
はじめてのママリ🔰
7時なら早いと思います!
うちは子どもたちが7時前後に起きて旦那は9時起床です!
1人で寝れて羨ましいし、9時に起きれて羨ましいし、2歳半でもまだ夜中起こしてきて毎晩1.2時間刻みで寝て起きてを繰り返されて寝不足です、、
寝不足で家ではずっと家事してるし1人になれないし😭
9時に掃除機で叩き起こしてやってます💪🏻もっと早く起こしてやろうかなぁ、笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
7時頑張ってくれてる方ですよね💦
でも本当1人で寝れるのが羨ましくて…
2歳半の娘も6ヶ月の娘もなぜか自分の方に転がってきて、本当に狭い隙間で、布団もかけれず、枕も使えずに寝てる感じで😭夜中も起きてモニャモニャ行ったりもするし…
同じような方いるだけでも救われました😇
9時ならもっと早く起こしてもいいんじゃ…?って思っちゃいますが、私が甘いのかもです😂- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますよ!夜中ちょっとしたことでも起きちゃうから寝れた気がしないですよね😂途中からまた寝ることに疲れて起きていたりします💦
かれこれ6年は朝まで寝れておらず、勝手に夜中に目が覚めたりするのでもう朝まで寝れない体になっちゃったかもしれません💦
いいですよね!?3年くらい専業主婦やらせてもらってますが専業主婦になりたくてなってるわけではないし、後期妊婦なので叩き起こしてやりたいです笑笑
そして、土日は下の子とお昼寝してますよ、、どんだけ寝るんだよ!?😇- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
6年!?大先輩ですね、私もそのくらい経てば慣れるのかな😇笑
そして土日に旦那がお昼寝するのも一緒です、気づいたら寝てます😂たまに母が遊びに来てくれると、寝室閉じこもって1人で昼寝するくらい本当によく寝ます🤣
そして妊婦さんなんですね、それなのにすごい頑張られてますね🥺
ようやくうちも何とか下の子が夜通し寝るようになったところなので、もうちょっと私も体力つけて頑張りたいと思います😂
共感していただいてありがとうございました🙇♀️- 1月11日
はじめてのママリ🔰
全然おっけーです!
起きて欲しい時は起こすし、別にいいやって時は起こさず9〜10時くらいまで寝てても何も言いません!
自分がそんなに早く布団に入れて、残りの家事や保育園の準備してくれるならありがた過ぎて感謝しかないです!
-
はじめてのママリ🔰
10時まで寝てても何も思わないのは心広すぎて神です🥺✨
個人的には1人でのんびり広いベットで快適に寝れてるのが羨ましいのですが、やっぱり感謝の気持ちを持たないといけないですよね、もうちょっと寝かしてあげるようにしたいと思います!- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
そこまでしてくれてるなら土日予定ない日ならいいよ〜って思います。
基本起きてくれるからむしろこちらからまだ寝とく?って眠かったら寝ておいで〜って言います。
私も育休なので旦那よりは寝る時間確保できるし、蹴られたり泣かれたりで夜中起きたとしても布団でゴロゴロしてられる時間は長いので何も思いません。
自分も仕事復帰して同じように働いてるのに自分だけぐっすり寝れず、朝も起きてワンオペだったら起こしますが😅- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎです🥺反省の気持ちです…
半年もしないうちに仕事復帰ですが、復帰したらどうしようか悩みます…😱- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
平日ワンオペですが、旦那も仕事してますしね。それなのに帰ってきてやってくれるならありがたいです。
私も4月復帰なので、協力し合うしかないなと思ってます。
ただ旦那が転勤で単身赴任になるかもなので、そうなれば復帰後ワンオペなので恐ろしいですね。- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペやばいですよね、うちも上の子産んで仕事復帰したときに1ヶ月くらい旦那が仕事で出張になり、ワンオペになった時があってそれだけで死にそうでした…🫠
子供1人の時はまだ何とか…でしたが、2人になるともう大変すぎて、どうしようか、今後が不安しかないです😱- 1月11日
ままり
私なら土日は8時くらいまで
ゆっくり休んでていいよーって思います🤔
起きて、ゴロゴロしててもいいし
子達と遊びたいと起きてくるもよし!!
もちろん出かける用事がある日とかは、
きちんと起きてもらう前提で😊
何時に帰宅されるのか分かりませんが
20時半以降家事の残りや自分のこと
平日は保育園の準備などもしていたら
土日くらいは休んで欲しいです😭
-
はじめてのママリ🔰
何も言わなかったら多分昼まで寝続けるので、8時くらいまではいいよーって感じにしようかなと思います🥺
帰宅時間は20時くらいが多いです!
もうちょっと私も家事をして負担減らそうかなと思います…!- 1月11日
ママリ
次の日の保育園の準備とかしてくれるの素敵ですね✨️
うちの旦那なんて準備の仕方知りませんし、教えるよって言ってもまた今度でいいとか言いますよ😇
ちなみに休みの日起きる時間7時であれば私的には褒めたいくらいです、、笑
もし気になるのであれば、気づかなかった私も悪かったけどもう少し早めに起きてくれたら嬉しかったな、、とか言いますかね🤔💭
ママリさんもお子さん2人育てながら家事育児してってとても大変かと思います。
なので土日交互で朝ゆっくり7:00~8:00とか?まで寝れる日作るのもいいかもしれないですね☺️
片方だけだと不満溜まってしまいそうなので!
-
はじめてのママリ🔰
朝の送迎が旦那担当なのでやってくれてます🙆♀️子供1人の時は私が担当してましたが、2人になって回らなくなってしまってお願いするようになりました💦1人目の時は旦那にも好きなだけ寝てていいよーって言う余裕があったんですけどね😭2人目の産後から余裕がなくなり、ズルズル半年経ってしまいました😇
2人目産んでからだいぶ家事育児の負担増やしてしまっているのと、やっと夜通し寝てくれるようになったので、もうちょっと寝かしてあげれるようになりたいと思います!!
交代できたらいいのですが、上の子がママがいいと言うのでしばらくは難しそうです😇パパでもいいよーって言ってくれるようになったら、週1くらい1人で寝させて貰って休憩取りたいと思います🫶- 1月11日
はじめてのママリ🔰
ここのコメント欄見てみなさん心が広い✨ってびっくり&反省しました🥺
私は子どもたち起きたんだからアンタも起きろー👊🏻って思っちゃいます🤣うちの夫も永遠寝てるタイプなので、いつも上の子が起きたら、パパ起こしてきて!って頼んでます🤣
-
はじめてのママリ🔰
質問する前から、多分もっと寝かしてあげてって意見たくさんくるだろうな…って思ってたんですけど、やっぱりって感じでした🤣
好きなだけ寝かしてあげられる心の広さが中々持てなくて…みなさんすごいなと思います🥺✨
もうちょっとだけ寝かしてあげないとなと私も反省です🫣
自分の心狭すぎだなぁと落ち込んでいたので、同じような方もいるんだなと思うと心軽くなりました、ありがとうございます🙇♀️✨- 1月12日
はじめてのママリ🔰
世間の夫より頑張ってくれてるかな〜って感じですよね😭
それも思って、起こすの躊躇しちゃった感じです💦(イライラは表には出さないようにはしました💦)