今後も主人と上手くいくのか不安です。土日となるとイライラしてしまい…
今後も主人と上手くいくのか不安です。
土日となるとイライラしてしまいます。。
主人は本当に大人しくて優しそうだね、とか初対面の人には言われるタイプです。
でも、毎日一緒にいるともっと主体性はないのか?とか思っちゃいます。私の言うことは何でもたいていしてくれます。が、自分から何かをというタイプでなく結婚2年目にして疲れてきました。引っ張っていってほしいんですが。
あと、細やかな指摘とかが嫌みたいでちょっと言うとムッスリ黙ってしまい、不機嫌になり2日とか余裕で口を開かなくなってしまいます。
例えば、いつも子どもとお風呂に30分くらい入ってるので、上がり際に「ちょっと長くない?」とか。そこからもうムッスリです(つД`)ノ
変な言い方とかしてないし、のぼせちゃうのを心配して言うんですが。。
元々口数少ないのが更に黙られて暗くなると、すごくイライラしてしまいます。
こちらも言いすぎないようにと言葉を選んで遠回しに遠回しに言うようにしているよですが、ハッキリ言って慣れません。軽く質問しても1分間返答なし、ザラです。その後どういう意味?とか突っかかってくるし。それに対してまた嫌味に捉えられないように言葉選んで明るく言ったりして。
なんか会話がうまく進みません。
何より自分の考えや思いを伝えてくれない事に不安を感じます。
この事も主人に言いました。そしたら、お前が言い過ぎるから、、って。
私、今まで天然キャラで逆に人から言われてきたタイプですが、、自分がこんなにキーキーなるなんて思っても見なかったです。
ただ愚痴を吐くだけになってきました囧rz
とにかくこの関係不安なんです。
同じような方いませんか?
どう対応したらいいのか、もう最近週末度こんなんで憂鬱です。
- ぴょんぴょん太郎(10歳)
コメント

ぶんたママ
失礼ですが、どこに惹かれて結婚しましたか??
私は主人と会話するのが楽しくて、あまりお互い駆け引きや裏を読むような事をしなくていいのでそれが良くて結婚しました。
友達や身内にもいるのですが、会話が楽しくないとか、自分の言ってることがうまく伝わらない相手のどこが良いですかねー??
解決策としては怒って黙ってしまった時に、手紙を書くことですね。
後、お風呂について、今日長くない?って言われるのは怒るのわかります。
ご主人も同じ親なのでもう少し信用してみたらどうですか?
母親よりは子供の事をわかってないですけど、同じ親なので、のぼせたらわかりますよ!
それにうちからしたら羨ましいですよ!さっさと入れてすぐあがりますからね、子供ともうちょっとお風呂でコミュニケーションとってほしいですよm(_ _)m
もし言うなら、『今日お風呂長かったけど、そんなに楽しい事があったのかなぁー♡♡??』
子供に向かって、『良かったねー!いっぱい温まった??あつくなったらちゃんとパパに言ってよー!』って言います。
ぴょんぴょん太郎
ありがとうございます。
結婚する前にも少し今のような不安はありました。間際になり結婚したくないとも言いました。が、その際はちょっと噛み合わないなと思ったけど話をしてくれました。
なんとかなるかなとは思ったんですが。
ぶんたママさんはご主人との会話が楽しいのですね〜本当羨ましいです。私は楽しくないです。結婚失敗です。
離婚もその度に頭をよぎります。
もう暗くて主人の細かいネチネチした性格が嫌でたまりません。
アドバイスにあった、手紙も交換日記じゃないですけどノート一冊用意してやってたんですが、めんどくさくなったようで主人の返答もなくなり終わりました。
お風呂が長いのは毎回で、義母が遊びに来た時も私に言ったくらいです。その時に義母からちょっと言って貰えばよかったなと。今になって。。
気づきましたが、私はもうアドバイス頂いたような言い方は主人にはできなくなってきているかもしれません。愛情が詰まった言い方ですもんね。ハッキリ言わないとわからない人だと思っちゃってます。自分が変わる努力をもうできなくなってきた気がしました。
実母にも、心配するだろうしやっちゃいけないとわかっていながらつい愚痴を吐いてしまいます。母は悪い方向へいかないように、でも優しいから〜とかそうなの〜とか、聞いてもらって。申し訳ないと思いながらも本人には発散できず最近こんな感じです。一緒に居てむすっとした時間が長いので私もイライラすることが多くなります。疲れます。
また愚痴になってすみません。
聞いていただいてありがとうございました。
ぶんたママ
たしかにそれはもう愛情なくなってるので無理ですよねm(_ _)m
私も怒った時に黙るタイプの人苦手です!
ネチネチ何考えてるかわからない人嫌ですよね‥‥
お子さんのために離婚を思いとどまっているみたいですが、
うちの親はとんでもなく仲悪く関係が冷めきってました。
小さい子供が見てもわかるくらい酷かったのですが、私は子供心になんとか仲良くしてほしくて一生懸命親にニコニコして仲良くしてもらうように話題を作ったり、小さい時はお揃いの物をプレゼントしたりとにかく必死でした。
でも報われず両親はどんどん仲悪くなって、旅行に行っても親が仲悪くていきなり喧嘩したりお互い無視したりするから車の中はシーーンとしてましたし、外食してても会話なしです。
私が思うに、自分の為に親が離婚しないほど迷惑な話ないですよ?
大きくなってからは母親に別れろ別れろってずっと言ってました、
でも母親は別れたら経済的に辛いのと子供の為に‥‥と言います。
私からしたら貧乏でもなんでも良いので早く別れてほしかったですし、
私も早く働いて、楽させてあげたかったです。
この経験があるので、私は気軽に離婚はしませんけど、色んな方法で関係修復目指してそれでもダメで自分の気持ちも無理なら離婚します。
ぴょんぴょん太郎
ご両親の関係は、まさに私の心配しているところでもあります。夕飯食べてても私は2人で会話している姿を子どもに見せたいんですが、主人から口を開く事もあまりなく私も話しても頷かれるだけとか。私もはとりでペラペラ喋るタイプでないので無理が生じてきます。
こんな親を見てどうやって育っていくんだろうと。まだ1歳、でも雰囲気感じ取っている気がします。
たかが性格の不一致、されどですね。
けんかの仕方が違うとこんなにもストレスたまるんですね。。
私はぶつかり合いたいのに毎回不完全燃焼で結論も出ず、、
その辺も何度か話はしてますが、まだお互い変われず、一生お互いガマンしなきゃいけないのが目に見えてくる(ーー;)
やる気がまた出てきたらやるだけやってみます。
しばらく休憩;_;
色々とアドバイスありがとうございました。
ぶんたママ
それは疲れますね。
私もモヤモヤするの嫌なので言いたい事ははっきり言ってってなるのわかります。
脅しではないのですが、私なら手紙で現状が変わらないなら夫婦ではいれません。
それで良いのなら話し合いも何も不要です。
って書いて渡します。
それでなんの反応もないなら離婚準備はじめますm(_ _)m
頑張って下さい!
ぴょんぴょん太郎
もう一度、交換日記やってみようと思い気持ちを書いたらいくらか楽になりました。
とりあえずまだ見せてないですが。どうなるかわからないですが、また気持ちを伝えてみます。
ダメなら準備はじめる。ふむふむ。
頑張ります!
こんな質問に長々とお付き合い頂き、本当にありがとうございます。
ぶんたママ
良かったです!
交換日記やりましょう!!
結局性格自体は変えられないと思うので、相手の性格に合った扱い方をマスターする方が良いと思うんですよね!
なので、うちの主人も本当に落ち込みやすいし、嫌なことあったら引きづるし嫌なんですが、うちははっきり言うのが一番効くので、私はそうしてます(^^♪
基本男性はいつまでたっても本当に子供ですよ!
拗ねるし、かまって欲しくて余計な事するし、気分で物言うし、手がかかります(´+ω+`)
交換日記やってみてダメだったら、今の気持ち言ってしまいましょう!
このままの関係では、一緒には入れない、お互い努力してあゆみ寄れないのであれば別れるつもりだ。
って言ってしまいましょう。
離婚する前に必ず家庭内別居→別居→離婚という流れが良いみたいですよ!
まずは家庭内で別居する。それでもお互い気持ちが変わらない、お互いの辛さを理解できないなら、次は本当の別居します。
それでもお互い全く必要と思えない、逆にとっても楽になったら離婚です!
ずっと離婚を考えてた人が家庭内別居で大切さ、家を守る大変さが分かり、(特に男性)
離婚を思いとどまる夫婦もいるみたいです。
小さいお子さんがいる中大変だと思いますが、頑張って下さい(^-^)
ぴょんぴょん太郎
昨日あれから日記に吐き出したおかげで、すこぶる気持ちが軽くなりました。
今日は結婚記念日。
日記を渡してみます。笑
自分もなにかアクション起こすだけで楽になりますね。ずっと立ち止まってしまって下を向いていたきがします。
的確なアドバイスいただけお陰です。ありがとうございました!
頑張ります(^O^)/