※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

娘が保育園で発疹が出ているが病気ではない可能性。再度病院で診察を受けるべきか、保育園を休ませるべきか悩んでいます。

1歳になったばかりの娘についてです。
保育園をお休みすべきなのか迷っています…。

先週から,身体にポチポチと突発性発疹のような発疹が出ました。

熱もなし機嫌よし食欲ありだったのですが,通っている保育園で同じような症状の子から溶連菌の診断が出たというので病院に行きました。
幸いにも娘は溶連菌ではなく,恐らくなんらかのウイルスによる風邪のようなもので2〜3日でひけるはず,と言うことで金曜日は保育園をお休みして土日様子を見ていたところほぼ治りました。

そこで月,火(昨日です)と通園していたところ,また発疹が強く出ているとのこと。場所は主にお尻で赤いポツポツでした。
心配なので病院に行ってみてくださいと言われ,再び同じ病院で夕方に診察を受け,血液検査もしましたが問題なし。
おそらく転んだとかの強い力がかかって内出血のような形で赤くポツポツしてるのでは?とのことでした。

病気でもないみたいだし通園していいかな?と思って今朝事情を説明して預けましたが,保育園側としてはやはり発疹は内出血によるものと言われてもちょっと納得いっていないようで…😣

みなさんだったら他の病院でもう一度診察を受けますか?
そして保育園も休ませて家で様子を見ますか?

コメント

Y

ほかの病院にかかります。

• もこ

もこ

モヤモヤするくらいなら他の病院でも見てもらった方が良いですよね。
    ありがとうございます!

• 9月12日