※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
ココロ・悩み

発達障害について母から言われたことで自分について悩んでいます。家族にも同じような言葉を使われており、自分が他と異なるのか気になります。周りの人も同じように思うことはありますか?

発達障害について...。

私は前に母親から
「あんたは発達障害」と言われました。
それを言われた私は腹が立ちました!
「障害者」と言われてるみたいで...。

病院で診断してもらったことはなく
発達障害かどうかは分かりませんが
発達障害は遺伝と書いてありました。

母親の父は本当に変わり者で
母は自分の父親のことも「発達障害」と言い
私の姉、弟に対しても「発達障害」と言います。

姉は「私は言われても別に気にしな〜い」
と言っています。

昔は聞くことがなかった「発達障害」は
今はよく聞く言葉になった世の中。

母に言われてから
「私は発達障害なのかな?」と
気にするようになり
私って周りに比べるとちょっと変わってるのかな?とか思って悩んだりもします。

人と関わるときに
「自分って変わってるかな?」
って思うことみなさんはありますか?

コメント

とんきち

お母さんの方が発達障害なんじゃないですか?笑
発達障害にも個性がありますから、狭いコミュニティの中で変わってるからと言ってそうとは限らないです。。

私は人と同じことが嫌いなタイプで変わってるとは思いますが、発達障害ではありません😅

• Kママ

Kママ

母は自分で
    「私も発達障害」と言います😅
    「自分って変わってるかな?」と相談ぽく私に話してきたときもあります。

私も同じく
    人と同じことが嫌いです😅

• 9月12日
そろそろ体重戻そうかな

変わってると思いますよ、ですが十人十色なので何が基準でどこの部分で他と違うかっていうのはわかりません😅

ただお母さんは言いたいだけなんではないですかね?
皆にいうというのは。。。

ただ1つお願いがあります、皆が見る場所で障害者と言われたようで腹が立ったという表現は言わないほうがいいとおもいます。
実際に障害を持った方や障害を持つお子さんの親が見てしまったら悲しい気分になると思います😢

• Kママ

Kママ

コメントありがとうございます!
    すみません。
    間違った言葉で投稿してしまい、嫌な気持ちになる人中にはいますよね。
    気をつけます。
    ご指摘ありがとうございます!

• 9月12日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

ごめんなさい、試したわけではなくていったんですが、しおさんは発達障害ではないです、返信を見て私はそう思いました☺️
    発達障害の方と接したことがあるんですが本当に特徴が出てます、空気を読めない、相手の気持ちを考えず発言する、そのひとたちはしおさんのようには返信をしないと思います。しおさんは違いますよね、なので違うと思います🎵

お母さんは何かストレスを溜めてたりしてそういう事を言ってしまっていたのかもしれません、私にはわかりませんがお姉さんの言うとおり気にしないのが一番だと思います🎵

• 9月12日

そろそろ体重戻そうかな

ちなみに私も昔は人と一緒はいやだ、皆より先がいい、真似されるのは嫌だってタイプでした、人見知りだし緊張するタイプなのに目立つ感じにしたりとか。
    今は全くそんなことないんですけどね😅

• 9月12日
  • Kママ

Kママ

なんだか文章を読んで
    泣きそうになりました😅
    過去を振り返ると
    「私なんであのとき
    あんな変な発言
    したんだろ?」とか
    思うことあって、これからは気をつけようと考えてます。
    母も母できっと自分の性格に悩んでるんだと思います。
    この前も電話で母と色々話してて、誰かに何か言われたらしく「でもお母さんにもお母さんのいい所があるからいいんじゃないの?」と言うと「私にいい所あるのかなぁ」とか言ってて、自分は発達障害ということに生きづらさを感じてるんだと思います...。
    (前に生きづらいと母が言ってました...)

ご指摘いただいたことは
    心身に受け止めます😊
    本当にありがとうございます!

• 9月12日

そろそろ体重戻そうかな

お母さんには発達障害が決して悪いことではないと知ってほしいですね、先ほど私が言った発達障害の人達は頭もいいですしよく言えば素直って感じです🎵裏表がないというか。
    しおさんたちが発達障害ってことにして孤独感とかを紛らわしてたのかな?
    お母さんは誰かに何かを言われて気にしてるのかわいいじゃないですか。
    たちの悪いのは言われても考えない、気にしない、自分を曲げない、言ってきた人間に攻撃的になる人だと思いますけどね😅
    言ってきた人ももしかするとお母さんを責めるとかではなく教えてあげるつもりだったのかもしれませんね🎵
    生きづらさを感じないでほしいですね、しおさんたちはずっとお母さんの事を必要としてますもんね😄

• 9月12日
  • Kママ

Kママ

素敵なお言葉ありがとうございます😊
    ずっとモヤモヤしてた気持ちが晴れました😊
    あさみさんに救われたことに、感謝です☘

• 9月12日

そろそろ体重戻そうかな

とんでもないです🎵今しおさんは人生で一番身体を大切にしないといけない時期ですよね、ストレスなど溜めたりしないように前向きに考えてくださいね、かわいい赤ちゃん産んでくださいね🎵ではまたママリでお会いできたらいいですね🎵

• 9月12日
  • Kママ

Kママ

ストレス溜めないように
    穏やかに過ごさないといけないですね😂💓
    毎日お腹の中で動いてる赤ちゃんが愛おしくてたまらないです☺️❤
    また見かけたら
    コメントください😊✨

• 9月12日
もねりん

それ冗談ですよね?
本当に発達障害ならそんな軽々しく言えないし、通院してるだろうし病名言うでしょうし。
橋の下で拾ってきたくらいの冗談で言ってるのではないでしょうか…😂

• Kママ

Kママ

本気なのか冗談なのか
    母に聞かないと分からないですが😅
    姉は「気にしてない」と言っていたけど、弟は言われてどう思ったんだろうと心配になります(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

• 9月12日