※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Paruparu
子育て・グッズ

5ヶ月の息子に離乳食を始めたいです。授乳のタイミング的に11時頃がいいと思っていますが、外出時の離乳食の時間についてアドバイスをお願いします。

離乳食を始めている方に質問です。
もうすぐ5ヶ月になる息子の母です。食卓の様子を見せるとヨダレを出して口をパクパクするようになりました。5ヶ月になったら離乳食を始めようと思うのですが、みなさん時間帯は何時ころにあげていますか?
授乳のタイミング的に11時頃かなと思っているのですが、地域センターなどのイベントが12時までとかでそれに出る日は離乳食どうすればいいのか、みなさん出かける日など離乳食の時間どうしていますか?
時間を前倒しにするのか、後にするのか、その日はあげないのか。。?
工夫していることなどアドバイス頂けたら嬉しいです😊

コメント

しわき

かかりつけ医が8:30~やってるので、大体8:00過ぎくらいにあげてました。授乳のタイミングとか気にせずにあげてました💦

はじめの方は離乳食1日くらいあげなくてもいいようですが、私は親の都合であげないなんてことはしたくなかったので、毎日必ずあげてました。出掛ける日は離乳食のランチBox持っていったり、お弁当作って持っていってました。

• Paruparu

Paruparu

そうなんですね!アレルギー反応出たときに病院行けるように時間を決めた方がいいですよね!朝だとその日の予定にあまり左右されなそうでいいかもしれないですね🤔
    参考になります(^^)

• 9月12日
ぽこ

5ヶ月で離乳食始めました😊
私は10〜11時にあげていましたよ。アレルギーとか、もし何かあった時の為に、午前中にあげると良いとされているみたいですね👏
イベント等でどうしても時間が…って事なら最初の内はあげない日があっても大丈夫だと思います!出来るだけ毎日続けたいところですが🤔💦

• Paruparu

Paruparu

始めたらなるべく毎日あげた方がいいですよね💦
    なんか、覚悟必要ですね😱
    病院との兼ね合いで時間決めようと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 9月12日
みぃ

うちの子はだいたい10時頃に離乳食食べますが、
お出かけでするときはタイミングが合えば出かける前に食べて、
無理なら帰ってきてからか、離乳食なしって日もあります(^ ^)
帰ってきてからだと疲れたのかほどんど食べないことが多いです(T^T)

• Paruparu

Paruparu

きっとざっくりと決めておく程度でいいのかもしれないですね!離乳食が気になって外出できないのもストレス溜まりそうですし💦💦

• 9月12日
ひろ

うちは全然食べない派なのですが、朝寝から起きてからの方がまだ食べるので、何も無くても12時頃食べてます😅
午前中出かける時も、帰ってから食べてますよ😊

• Paruparu

Paruparu

時間帯によって食べてくれたりするんですね!息子が食べてくれる時間帯も考慮して色々試してみます!
    ありがとうございます😊

• 9月12日