※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 アイコ
妊娠・出産

生後15日ぐらいのお子さんを育てている方に質問させて下さい。授乳(母乳とミルク)はどのくらいの割合であげていますか?

生後15日ぐらいのお子さんを育てている方に質問させて下さい。

授乳(母乳とミルク)はどのくらいの割合であげていますか?

コメント

なるみ♬

はじめまして!お子さんと我が子がちょうど同じ日数です!

私は今のところ完母なのですが、アイコさんのご自宅にはスケールなど赤ちゃんの体重が分かるものはありますか?また、無ければ今は母乳とミルクはどのような割合であげていますか?

•  アイコ

アイコ

スケールはないのですが、今日は1週間検診でした。

出産時は約3100gで、今日は約3400g。母乳の出を調べて貰ったところ、左右5分ずつで約30cc出てました。

そこでミルクは1日4~5回60ccにし、あとは母乳を欲しがるだけあげる事になりました。

でも母乳をあげてから1時間は眠らず、寝たと思ったら1時間ぐらいで起きてしまいます。

• 9月12日
  • なるみ♬

なるみ♬

起きる理由はもちろんお腹がすいたということもあるかもしれませんが、それ以外の理由もあるのかもしれないですね…
    オムツが濡れていなかったら抱っこしててほしいとか、お腹が動くのが気持ち悪くて泣いているとか、、、

1人目は眠りが浅い上に眠るのが下手だったので一時間おきに起きては泣いて、寝たと思ったら寝ながらうんちして、交換したら寝れなくて泣いて、、の繰り返しでした。

1週間検診でそのように話があったのならそれで様子を見るか、一度母乳を与えずにミルクでがっつり月齢分を与えて母乳は搾乳し、睡眠確保するかですかね(^◇^;)アイコさんが少しでもゆっくり横になれますように…

• 9月12日
  •  アイコ

アイコ

ありがとうございます。

やってみます。

• 9月12日