※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

予防接種が4種類同時になるか悩んでいます。みなさんは何種類同時に接種しましたか?副反応が心配で迷っています。

予防接種についてです。
もうすぐで2カ月になるので予防接種が始まるのですが任意も合わせると4種類同時接種になってしまい悩んでます(;o;)
みなさんは何種類ぐらい同時にしましたか?また任意も全て受けましたか?副反応が心配で迷ってます…

コメント

ひがこ

小児科によりますが、私は2種まで同時に打ってました。

4種類同時接種になってしまうとは?

お子さんが生後2ヶ月ですか??

スケジュールずらして打てないということですか?

小児科に相談すると、だいたいの順番を教えてくれますよ★

2週間後に他が打てるもの、4週間空けるもの、いろいろあるので。

私は、ロタはうまくスケジュールに組み込めず打ちませんでした。

あとはB型肝炎も打ってません。

それ以外は打ちましたよ!

あおうた

任意接種まで打つとなると大変になりますね💦
私も二ヶ月になったまさにその日から予防接種受けだしました
四種混合、ヒブ、肺炎球菌‥それぞれ打ったあとは日にちをあけたりしますので
今四ヶ月をすぎ
ようやくヒブ3回、肺炎球菌2回、四種混合2回‥を終えました
特に私が行っている医院は同時接種をしていないので
ほぼ毎週くらい通ってます
やっぱり副作用があるとどのワクチンかもわからなくなるし
リスクがあるようですね
任意のほうは受けていません
五ヶ月のBCGは通達が来て
指定の場所で
受ける日も指定されるので気をつけてくださいね

とりあえずロタは受けました!
4種類はちょっと…と思い2種類までにしてもらいました(^ ^)
副反応はありませんでしたー!

tyiko73

二種類ずつずらして打ちました!
一週目にヒブ&肺炎
二週目にロタ&B型
です。

まほなん

ウチが通ってる小児科は同時接種できたので、定期も任意も接種しましたよ!
小児肺炎とヒブ、ロタとB肝でですよね??
任意はロタだけ打つ方もいますよ♪
いろいろ調べてみたり、小児科に聞いてみるとあいと思いますよ:;(∩˙︶˙∩);:

RRR

あたしは任意のものは受けてません( .. )

小児科にもよると思いますが同時接種出来るものは同時接種勧められました(^^)
かわいそうだったけど何日にもわけてその痛みを味わすよりもその日にまとめて我慢して打ってもらいました(´・ω・`)

ととろじじ

私は任意のものも含めて4つ同時接種しました(>_<)
ちょっとかわいそうだったけど。。
副反応もなくその後は元気でした(*゚∀゚*)

今月は2回に分けます♫

だいあ

娘には任意のものも全て受けさせてます。なので、同時接種可能なものは一気にやってます!飲むタイプも含めて最大で5種類やったような。。。何回も病院に行って痛い思いするなら…と思って一気にやってますが、それは親御さんの考え方次第なので別々でもいいと思いますよ(*^^*)

病院ではきちんと母子手帳にどの予防接種を腕のどこに打ったか書いてくれているので、万一腕が腫れてもどれが反応したかはわかるようになってました!もちろん熱などはわからない可能性もあります。

幸い娘は副反応は今まで出たことありません。

e

お返事ありがとうございます☺
来週で生後2ヶ月です!
任意も受けると肺炎球菌+ヒブ+ロタ+B型肝炎の4種類になってしまい…小児科は同時接種可能とのことですがもう一度相談してみます(^^)

e

お返事ありがとうございます☺
そうなんです5ヶ月のBCGに合わせるとバタバタです(;_;)

ayamama

アタシは、何回も小児科に行くのが嫌だったので、やれるものは一気にやりました。
先週初めての予防接種で、ヒブ、肺炎球菌、ロタをしました。
ちなみに、ロタは打つのではなく飲むものでした。
B型肝炎は、家族に肝炎の人がいないのでしないつもりです。
お金もかかりますしね(^ω^;)

poco

四種同時接種しました〜(^_^;)同時接種してくれる小児科だったら、きちんと副反応出現時も対処してくれるのではないでしょうか…先生の方針で出来るところ出来ないところあるので。先のスケジュールまで相談されて、信頼出来そうだと思えば受けたいもの受けていいと思います☆