コメント

年子👧mama
IgMは感染中~2、3週間でピークとなり、だんだんに消失していくので今感染している可能性があるわけでもなく、IgGが高く出ているなら検査する必要はないです。
"いつ感染したか"を調べても今後特に必要ないですしね😣
AU/mlは検査方法による単位ですね。
検査用の酵素を使い、血液中の抗体の量を調べたら206という数値になったということです。
抗体は何個あるかと数えられる物ではないので酵素と反応した数値ということになります。
大幅に高すぎるというのは何を基準にしてでしょうか?
基準値はあくまてまも感染したことのない方の数値ですので、感染したりして体内で抗体が作られていれば基準値以上の数値が出るのは妥当です。
体質によりたくさん抗体が作られる方、感染から時間がそれほど経っていなければ抗体が減ることもなく、高めの数値で出ることもあります。
ママリ🔰
ごめんなさい、下にお返事してしまいました😣✨
ママリ🔰
なぁちゃんmamaさん
年子👧mama
IgMは急性期(感染、発症後すぐ)に高くなり、数週間~数ヵ月で消失する抗体
IgGは感染後、早くて数日~数週間経ってから作られて何年も持続する抗体
抗体の種類によって作られる時期、高くなる時期、血液中に存在する期間が違うためです。
IgGが高く出ていれば感染してから何日、何週間、何ヵ月も経っているため、検査するときに症状がなければ検査する必要がないためです。
症状があれば感染している可能性も考えて検査しますが、抗体の検査はすぐに結果が出ないので検査も診断の補助程度でする場合もありますが、ほとんどは先生のその場での診察で症状や動物との接触など生活面での感染の可能性を踏まえて診断されると思います。
1回しかも感染していない時のIgMの数値を調べても明確な感染時期はわかりません。
前述の通り抗体は検査する時期によって、上がる途中で低い時、ピーク、下がっている途中の低い時と時期によって変動するので、感染前のIgMの値、感染している時期のIgMの値など細かく見なければ、この検査結果が高いのか低いのか、いつが抗体のピークだったのか、判断できず、感染時期は特定できないからです😣
抗体の値が206は気にされるほど高くはないですよ💦
予防接種などして抗体を作ったり、人によっては何千、何万という数値も出ることもありますから。
ママリ🔰
何度も連続ですみません💦
妊娠中に初感染していたら胎児に影響が出ることがありますよね(>_<)
その為に感染時期の特定をしなくてりいいのかなって思っています。(>_<)
この私の検査結果からは特に気にする必要はないということなのでしょうか?😣
年子👧mama
そうなんですが、検査では感染時期を特定できないのです。
私の説明がわかりにくくて申し訳ないのですが…
抗体は時間で数値が変化すること、妊娠前から抗体があったのか、なかったのかもわからないと判断できないんです。
ママリ🔰
ごめんなさい、1つ前にいただいたコメント通知が来ず、見落としていました。何度も同じような質問をしてしまったにも関わらず、丁寧に教えていただいてありがとうございます。
プロフィール拝見しましたが、
検査のお仕事されてたんですね!
とても詳しくお話を聞けて良かったです😊
ありがとうございました!
年子👧mama
今日、通知来なくないですか?
私も自分の質問や( ˘ω˘ )さんのようにコメントをやり取りしている方の通知が全然来なくて…😣
ママリを徘徊しているから気付くもののそうでなければ見落としますよね😣
いえいえ☺️
説明が分かりにくい部分もあったかと思いますが、すみません😣
もし不安があれば先生や病院で聞いてみると安心できるかと思います😌
ママリ🔰
不具合ですかね(>_<)💦
同じような方がいて良かったです😣
質問に答えていただいているのに失礼なことしてしまって…申し訳あります(>_<)!
ありがとうございます!
また何か困ったことがあれば教えてくださいね(>_<)✨
年子👧mama
きっと不具合ですよね😣
全然気にしないでください☺️
グッドアンサーありがとうございます🙇