※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーさん
子育て・グッズ

赤ちゃんの熱対処法について相談です。汗をかかせると熱が下がるのは大人向けの方法で、赤ちゃんは適さない可能性があります。冷えピタで熱を下げることはできますか?

こんばんは。1歳2ヶ月の子を育ててます。子どもが熱を出した時の対応なのですが、ある程度大きくなった子や大人は着込ませて汗をかかせば熱が下がると言われますが、赤ちゃんの場合はどうなんでしょうか?逆に汗が引いてしまい寒くなって余計に、なんて思い💦明日病院へは連れて行きますが今日の寝かせる時の格好をどうしたらいいかで。冷えピタして少しは熱も引きますでしょうか。

コメント

ママリさん

着込ませて汗をかかせるというのは古いと聞きますよ😭
小さい子にはなおさら良くないと思います💦
熱があがりきったら涼しい格好にしてあげてますよ😊
冷えピタは意味ないので、保冷剤などで首の後ろ・脇の下・鼠蹊部を冷やしてあげるのが良いですよ〜!

• ぬーさん

ぬーさん

そうなんですね💦
    大人の私は今まで着込んで汗をかけば下がった気でいましたが😱

冷えピタも意味がないなんて😅
    アイス枕とかの方がいいのでしょうか?

• 9月11日
ポテト

熱が上がってる時は薄着で大丈夫です!
冷えピタの件ですが、おでこに貼ってしまうと、脳が身体が冷えたと勘違いして熱が下がらなくなるので使うなら脇の下か首が良いですよ☺
うちは冷えピタは首に貼ってます❗

• ぬーさん

ぬーさん

返信ありがとうございます🙇助かります💦

• 9月12日
つぶら

熱が出た時は冷えピタは脇の下に貼りました!
服装は夜寝る時はタンクトップに半袖パジャマ着せました✨
ぬーさんさんも大変だと思いますが、お大事にしてください✨

• ぬーさん

ぬーさん

返信ありがとうございます🙇参考にさせていただきます!

• 9月12日
まっぴぃ☆

熱が出たときに#8000に連絡して対応を聞きましたが、

出来るだけ薄着で、涼しくしてあげて、
部屋が暑いときはクーラーなどつけて体温調節してあげて、、と言われました。

冷えピタや氷枕など体を冷やすものは、嫌がったら逆にしない方が良いと言われました。
なるべく赤ちゃんに不快のないように過ごしやすい環境をこっちで作ってあげることが大切だと言われました。

まぁ、結果、熱性痙攣が起き、救急車で運ばれそのまま入院になったんですがね。

• ぬーさん

ぬーさん

返信ありがとうございます🙇
    痙攣怖いですよね💦

寝やすい環境を整えたいと思います😭

• 9月12日