※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
子育て・グッズ

離乳食が食べずらそうで心配。一旦やめて再開する際は10倍粥から再スタートするのが良いかもしれません。時間帯やお腹の空き具合は問題なさそうです。

大人のご飯を見てよだれを垂らしモグモグし始めたので離乳食を始めました。離乳食始めて2週間が経ちます。1週間10倍粥をあげて嫌がったので野菜をあげてみようと思ってあげたのですが食べがわるいです。今日は人参小1、ほうれん草小1、10倍粥小3を用意しましたが食べたのは人参小1、ほうれん草0.5、10倍粥小1です。どれも口を開けた隙に入れてる感じです。インスタの離乳食記録とかみてると自分から口を開けてもっとくれみたいに要求する子ばかりで心配です。一旦やめるべきでしょうか?やめて再開する時はまた10倍粥小1から始まれば良いのでしょうか?
離乳食の時間は7時くらいです。5時くらいに一度授乳してるのでお腹の空きすぎて嫌とかではないとおもいます。アドバイスお願いします。

コメント

まや

たぶんたくさん食べるからインスタに載せるのであって、食べない子はたくさんいると思いますよ😊うちの子も最初は一口食べたら泣いて拒否してました😅
大人でも得体の知れないものを口に入れられたら怖いですよね😂慣れたらきっと食べてくれますよ😊娘も今ではモリモリ食べます☺️
食べないときは一旦おやすみでまた小1で始めてみてください😊

• あむ

あむ

返信ありがとうございます😹
    私インスタに影響され過ぎてました😅
    抱っこしてあげたり椅子に座らせたりしてもすぐ飽きて泣いちゃって。スプーンも変えて見たりそれでも泣いちゃって。確かに得体の知れない物を最初からパクパク食べる方が凄いですよね!気長に頑張ってみます😁
    ちなみにどのくらいお休みしたらいいのでしょうか?

• 9月11日
  • まや

まや

見たら影響されちゃいますよね😂工夫も沢山されて大変でしたね😭個人差大きいと思いますし、あまり気にせずぼちぼち頑張ってください☆
    お休みはどのくらいがいいですかねー!私は5ヶ月ちょっとのとき全然食べなくて辞めて、次は6ヶ月のとき始めましたよ☺️

• 9月12日
  • あむ

あむ

あと9日で6カ月なのでそれまで待ってみます♩ありがとうございました😁

• 9月12日
アーニー

7時って早くないですかね。
もう少し時間をずらしてみては
どうですか?

• あむ

あむ

その時間が一番機嫌がいい時間帯でして。

• 9月11日
  • アーニー

アーニー

そうですか。
    でもこれからアレルギーが出やすい食材を試すようになれば、早いかなぁと思いました。なので、5時の授乳の後の授乳の前はどうですかね。我が家も食べないときは時間をずらしました。

• 9月11日
  • あむ

あむ

いつも同じ時間じゃないとダメなのかと思ってました!食べない時は変えてみます!
    ありがとうございます😊

• 9月12日