3歳半の息子が夜中に裸で寝ることが心配。日中は裸で過ごさず、着替えの上達も関係あるか不安。似た経験の方や保育士のアドバイスを求めています。
3歳半の息子がいます。最近、夜おやすみをして私はその後、色々やって寝るのが深夜とかになるのですが寝室に行くと洋服をぬいで裸で寝てる息子が目に飛び込んできます。毎回ではないのですが、一番最初は全裸で寝ていて2度目はおむつとズボンをはき3度目はおむつのみでした。少し前までこういうことはなく最初は男の子だし脱ぎたくなることもあるかなと笑っていましたが少し心配になってきてしまって。ちなみに日中は裸ですごすようなことはありません。また最近着替えが少し上達してとてもほめてからはじまったので嬉しかったのもあるのかなとも思いますが関係あるのか謎です。おやすみのあとなので寂しいとかからこういうことしちゃうのかなとかも少し不安です。似たような経験がある方や保育士さん、良かったらアドバイス下さい(><)
- プーさん
コメント
ゆうり
完全に眠った後に目覚めて脱いでるんでしょうか?そうでないなら眠るまで側にいてはどうでしょう?
おさゆ🍵
上の方への回答拝見したのですが、深夜まで寝ない理由がありませんか?
✔︎昼間疲れてない
✔︎寝る前にスマホやテレビなど見てる
✔︎パパが帰ってくるから興奮してる
✔︎お布団に入る時間が遅い
などなど…
同じ経験はないので申し訳ないですが、私なら昼間とことん疲れさせて、寝るまで同じ部屋にいますかね🤔
寝てから脱いじゃってるなら、また違う問題な気もしますね😥
プーさん
完全に寝てない時だと思います(><)そばにいるとふざけて部屋を歩き回って深夜を過ぎても寝ないという状況が何ヶ月か続いたので離れてみたのですが(><)怒ってもふざけてるし落ち着きがなくじっとしてるのも苦手だし静かにできずずっと喋ってます(^^;とことん付き合うこともしたり赤ちゃんみたいに抱っこしたまま寝かしつけようとしてみたり夜中のドライブに連れていってみたり試行錯誤できるだけのことしましたがどうしたらいいんだろうって感じです。
ゆうり
怒ってもふざけるのは、怒り方が生ぬるいのだと思います。うちも三才半の男の子ですが、寝るときにふざけたらゲンコツした後、別室に連れていき真っ暗の部屋中に放置します。そこで泣いたら寝室では、ふざけないことを約束させて布団に入ります。
それが分かってるからか、布団に入るとしばらくもぞもぞはしてますがおとなしいですよ。20分以内で寝ます。その代わりしっかり眠るまで同じ布団で一緒に寝てます。眠った後に自分はまた起きて家事してますが。