コメント
退会ユーザー
国民保険でも社会保険でも内容は変わりません。お金を出してくれるところが変わるくらいです。
病院によりますが、直接支払い制度だと紙に書くだけで大丈夫ですよ。
おじゃる
私は病院から申請用紙をもらいました✨
その場で書いて複写をもらって手続き完了です。
だいたいは予定日1ヶ月前とかに申請用紙を渡すみたいです(^ ^)
心配であれば今度の検診の時にでも事務の方に聞いてみてはどうでしょう?
-
山谷
そうですよね(^^)安心しましたーありがとうございます!
- 12月21日
yyynon
病院から紙をもらって保険証番号等を記入しましたよ!(^^)
そーすれば、直接、健康保険から?病院にお金を渡してくれるって聞きました(^^)
全然参考にならない情報だと思いますが…すみません。
-
山谷
ありがとうございます!
- 12月21日
退会ユーザー
国保なら市町村が、社保なら各保険団体が一時金を出してくれるので、申請場所が違うだけです。
直接支払制度は、自分で一時金の受け取りや申請をせず、病院が代わりに行ってくれるものです☆なので、自分は退院時など、出産費用で一時金の額を引いたものを支払えば良いだけです。直接支払制度を使わないのであれば、自分で一時金の申請を行って、病院に出産費用全額を支払う事になります。
直接支払いの方が楽なので私もそうしましたが、クレカが使える病院だと全額支払いの方がクレカのポイントが貯まるのも魅力だとききました(^O^)
3Kids-mom
出産一時金は健康保険(やまやさんの場合は国民保険)から支給されますよ(*^^*)
大体の場合は42万円支給されます。
病院が直接支払い制度OK の所であれば、病院にその制度を利用したい旨を伝えれば申請書を用意してくれると思います。
ダメなところは一度全額自分で支払い、一時金を受け取る手続きをしないといけませんが、まずは病院に確認してみてください(*・∀・*)ノ
利用できると良いですね!
-
山谷
ありがとうございます!
- 12月21日
山谷
ありがとうございます!