※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
お金・保険

育休中に二人目を産んだ場合、手当ては一人目より減ることがありますか?

一人目を去年の2月、二人目を7月に産みました。一人目の育休延長中に二人目を産んだのですが手当てはどうなるのか気になり質問をしました。
同じような経験された方一人目より手当てはやはり減りましたか?

コメント

b-yan

私もほぼ同じ月に産みました!
同じ条件の人が職場にいたので聞いたところ、育休手当は一人目と同じ金額もらったって言ってました!産休手当は産んだ週数で変わってくると思うのですが、ほぼ変わらないみたいですよ!

• ひーママ

ひーママ

ありがとうございます❗産休手当ては産後?の分しかもらえないと言われ減るのか?と思っていたのですが変わらなかったのですね❗

• 9月11日
安田

育休中に出産されたということで、1人目と同じ条件で計算されるので、育児休業給付金は減らないですよ(*´ェ`*)

• ひーママ

ひーママ

育休手当ては減らないんですね❗産休手当てが二重取りができないため義務でない産前の分はもらえないと言われたので減るのか…どれくらい減るんだ?と疑問に思い質問しました❗ありがとうございます❗

• 9月11日
安田

産前の分はもらえませんが、産前にあたる日は育休手当が出てるので損ではないですよ(*´ェ`*)
産休手当は、産後分だけになるので半分より少し多いくらいと思っておけば大丈夫です(*´ェ`*)

• ひーママ

ひーママ

ありがとうございます❗やはりもらえないですよね⁉️今日申請書類が不備のため戻ってき太のどですが書類には産前産後ともに期間の部分書いてとあり…産前もらえないはずでは?と?になりました(^^;

• 9月12日