結婚して直ぐに旦那が転職、それとともに田舎暮らしになりました。転職…
結婚して直ぐに旦那が転職、それとともに田舎暮らしになりました。転職はいつかしたいとは聞いていましたが、相談も無く転職活動をしていて、聞かされたときは最終面接の前日でした。
田舎暮らしになることが嫌でしたし、私も仕事を続けたかったので、反対しましたが、「反対されても行く。今の仕事にやり甲斐がない」と言われれやり甲斐がない仕事を何十年も続かないだろうなと思い、転職の条件は悪くなかったのと、自身が妊娠中でもあったので揉めたくないと思い私が折れました。
しかし、それから3年私は全く田舎に慣れず苦痛の毎日です。それなりに知り合いもできましたが、やはり朝起きて窓から見える景色は畑や田んぼ。
行く場所もなく気晴らし出来るお店もありません。
旦那には田舎暮らしがしんどい話はしましたが聞く耳持たず。
私は改めてこの話を近々したいと思うのですが
どぅ切り出したらいいかわかりません。
旦那は私が実家に帰ること、私が働くことを許してくれません。子供を側に置いときたいからです。
- のんびり(6歳, 8歳)
コメント
どらねこ
田舎のレベルはどれくらいですか?
スーパーも近くになく車で30分走るとかのレベルですか?
なぁ
私も結婚して田舎に越してきました。4年目になりますが私も全く慣れません。慣れては来ていますが好きにはなれません(´Д` )どこに行くにも車だし、近くは田んぼ畑、ショッピングモールやアウトレットは皆無でストレス発散もできません!とってもお気持ち分かりますー。お答えになってなくてすみません。
旦那さまの理解がないときついですよね。私は常々、私が頼れるのはあなただけ。って事を伝えてこっちの大変さを理解しろ!ってあんにつたえています。笑
-
のんびり
実家には帰られたりしますか?
- 9月11日
-
なぁ
飛行機の距離で安易に帰れないのでお盆と年末年始だけですねー(°_°)
- 9月11日
-
のんびり
お友達はできましたか?
- 9月11日
-
なぁ
出来ましたよ(^^)
そこの地元の人ってより、転勤で来たとか地元じゃない人との方が気兼ねなく付き合えてます!- 9月11日
-
のんびり
そうなんですね。羨ましいです
- 9月11日
退会ユーザー
うちは転勤族ですが 5年前くらいに 最初の転勤で田んぼに囲まれた田舎に行きました。そこから 何ヶ所も引越してます。
まぁ・・・もともと 私も田舎出身ですけど それが嫌で都会に出て ずっと都内の真ん中で暮らしていたので 物足りなさはあります。
今は県庁所在地とかレベルの地方です。
仕事もやめて 出産もして いろいろ生活環境はかわりましたが たまに 都内に戻りたいって思います😂
自由な暮らしというか・・・笑
キラキラした毎日というか。都内居る時は 普通だったことなんですが😂
行きたい時に ちょっと行けば息抜きになるとか。電車は大変ですけどね笑。
どれくらい田舎かにもよると思いますが 地方に住むことには 最近 慣れてきました。それこそ 転勤で1年くらいしか同じ場所にいないので 慣れるどころか 知り合いもできないです。
夫は朝から晩までいないし 出張多いし 子供いて 気晴らしに行くことがハードル高いですけどね笑
ご主人がのんびりさんの 気持ちを理解してくれるところがあれば 少しは気が楽になるのでは??って思いました😅
最初の転職の時に相談してくれてたら・・・
子供が幼稚園行くくらいになったら 少し変わるかなっと思いまけど・・・
元からその地に住んでる方の中に入ってくのも最初は大変でしたし😂
ご主人のご実家の近くとかですか??
働いて貰わなきゃですし。
難しい問題ですよね・・・
我が家は転勤族なので強制的にですが。
どのくらい 田舎じゃなければ 気が楽になるってありますか??
-
のんびり
田舎度合いは車でスーパー30分
バスは30分に1本、日中は1時間に1本
電車は20分に1本という感じです。
我が家も転勤はあるのですが、職種柄、田舎ばかりです。
百貨店やショッピングモール、お茶が出来るお店はせめてあってほしいです。- 9月11日
-
退会ユーザー
想像より田舎でした・・・。
なかなか 厳しいですね😭
田舎も程よくなら本当に 素晴らしいんですが😥
ちなみに夫の実家も うちの実家がそんな感じです。
田舎で生まれ育っても 住みたいと思わない人もいますし 1度も出ない人が居ますよね。
私は 帰省程度ならいいですけど 住むとなると別です。
まだ 上のお子さん2歳ですが もう少し大きくなって 1人で学校行ったりするようになると 心配もつきないですよね。
私が 転勤先で住んでたとこで過去に園児の連れ去りで殺害事件があった近所だったり ここ1-2年の全国ニュースになるような子供が犠牲になった事件のあったとこにも何度か住んでいて・・・
そういうのもあり 夫は釣りやアウトドア大好きで田舎もそれなりに満喫できるけど 子供の事考えると 不安といった反応です。
どこで起きるか分からないし 都会でも事件は起きますが💦集団下校とかそういうのもあり 1人になる可能性は 田舎より断然少ないです。
その辺の事も踏まえて お話してみても ダメそうですかね😭💦- 9月11日
-
のんびり
主人のことが嫌いではありませんが、やはり毎日生活する環境がどうしても合わないし、私にはかなりのストレスです。
3年我慢しましたがやはり慣れない。
主人の転勤で都市に異動はまず有り得ないので、思い切って、別居(悪い意味ではなく)提案をしてみようかなと思うのですが、まずい方行話が進みますかね?- 9月11日
-
退会ユーザー
ご主人は 仕事でお家にいる時間も短いですもんね💦
その辺も 理解されない原因な気がしますね😅
別居というか単身赴任って感じのほうがいいんじゃないですか??
来年度から お子さん プレ通える年齢ですよね??
そしたら 幼稚園など先の事を考えると どちらかのご実家近くや 永住したい所に住む将来の計画としての 方向ならそこまで気悪くしないかなっとも思います。
まずは いきなり別居の方向ではなく・・・
子供の教育がそろそろ始まる頃だから などの入りやすい議題で!!!- 9月11日
-
のんびり
海外赴任なら単身赴任は仕方ないと考えてるようですが国内なら単身赴任は有り得ないと考えてる人なので、教育などと言うても却下されるのが落ちなんです。😥
ですが、別居(単身赴任)状態になり田舎からの脱却を私は願うばかりなのでダメ元でしてみようかなと。- 9月11日
-
退会ユーザー
そうなんですね😅
うちは割と 子供が小さいうちは転勤にはついて行く方針で 一致してたので 大変ですが楽しみつつだったんですが・・・結構周りから 単身赴任させちゃいなよって言われる事多かったので 理由になるかなって思ったんですが😥
なかなか理由探すのも一苦労ですね😭💦
義家族は味方になってくれそうにないですか??- 9月11日
のんびり
まさにそうです。
どらねこ
そこまでだと不便だし、生活しにくくてストレスですね😣
旦那さんは通勤は近いのでしょうか?
のんびり
主人はバスで片道40分位です。