酒癖の悪い夫、禁酒or断酒するしかないでしょうか?休肝日は週四日ありま…
酒癖の悪い夫、禁酒or断酒するしかないでしょうか?
休肝日は週四日あります。
多分放っておいたら毎日飲むタイプなので、結婚してから休肝日を作りました。
あればあるだけ飲み続けるタイプです。
暴言や暴力はないのですが、酔っ払うとトイレまで迷い、クローゼットやドアを開け閉めします。
うるさくて私が起きます。
トイレで座ったまま寝ていることもあります。
昨日は水が流れる音がして目が覚めたら、放尿していました。
呆れてものも言えません。
私の指示のもと、夫に掃除させました。
朝起きて話しましたが、そんな悪びれた感じがしませんでした。
私がそんなことをしたら、もう恥ずかしくて顔向けできないレベルだと思うのですが。。
酒以外は問題ないのですが、この先やっていける気がしません。
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
おり
放尿まで…大変でしたね😭
飲むのはOKだけど酔っ払うとNGなら、1日に飲む量を制限するのはいかがでしょう?そして買い溜めない、ストックしない、飲む当日に数本だけ買うとか…
はじめてのママリ🔰
レグテクトというお薬を試すのはどうでしょうか。
お酒の量が減る可能性があります!😉
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️
調べてみます。今回ばかりは怒りを通り越して呆れました。怒りを通り越すと何も言えなくなるんですね。- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんはアルコール使用障害という、れっきとした病気です。
アルコール量をコントロール出来ていないので、服薬が効果的だと思います。
レグテクトは効果はかなりやんわりなんです。なので長期飲み続けてください。
朝昼晩なので忘れがちになりやすいので、朝と晩に分けて2回にするといいですよ💊
いろんな依存症に効くので、買い物依存とかギャンブル依存にも効果が出ます!
飲みたい衝動を抑えてくれて、飲む量も「今日はもうこのくらいでいいや」みたいに減らしてくれます👍️- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
そんな薬があるんですね。いずれ依存症になりそうなレベルです。確かにアルコール使用障害なのかもしれません。
アルコール外来とかでの処方でしょうか?
元々鬱が少しあり、メンタルクリニックには通院しています。- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
メンタルクリニックで大丈夫です。
医師がアルコール依存についての見識が深い人だとより良いのですが…
まずは相談してみてください👍️- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今週ちょうど受診があるので伝えてもらいます。
- 2分前
はじめてのママリ🔰
本当情けなくなりました。
まとめ買いした方が安いからと思ってると思いますが、その都度自分で買いなさいと言います。
置いてあるウイスキーは捨ててしまおうと思います。
一般的に放尿するってやばいですよね?私は普通じゃないと思うのですが…
おり
本当におつかれさまです… 私の場合は義父が酔い潰れると次の日の午前中までは機能しなくなります。数年前から、お酒を買うの禁止で義母が定期的にご褒美にあげるくらいで、1年目は大変でしたが、今は慣れてコーヒーにハマってます…
因みにタバコもでした😭
はじめてのママリ🔰
誓約書を書かせようと思いました。
今まで何回も注意してチャンスはあったし、それなのにこんな状態ならこの先も変わらないですよね。
できない、とかじゃなくてやらせます。
子どもにも顔向けできないですよ。朝なんで喧嘩してるの?と聞かれましたが、「パパがおしっこ漏らしたから」とは言えませんでした。
はじめてのママリ🔰
うちも飲まない日はコーヒー飲んでるので、そちらにシフトします。
おり
ですよね…お子さんにも言いたくないですね😭
「飲めない時は100%飲めない」がはっきりしてる方が、本人も切り替えやすいみたいなので、最初だけ大変だと思いますがいいアイデアだと思います!!
ママさんファイトです😭
はじめてのママリ🔰
「誕生日や記念日など特別な時だけ」にします。
それだけのことをした自覚がないですし。ありがとうございます😭