コメント
みんみんママ
私も現在妊娠中で、私の住まいは、さいたま市で、9月から各保育園の説明会が行われるとのことで、直接きになる施設へ電話をして、見学(説明会)に行きました。
10月から、来年度の保育園(所)の手引きが、役所や市民の窓口で配布され、10月末あたりに申し込みだそうで、私はギリギリ生まれる前ですが、提出可能と言うことで、資料揃えて出そうと思ってますよ🙆♀️
ママ
市役所へ行って保育園の一覧や、聞きたいことを聞けば教えてくれます!
気になる保育園に見学などを電話でお願いして
実際に見に行って話を聞いた方がいいです。
産まれる前に上記の事をやっておいた方がいいと思います!
申し込みが10~11月(市町村で異なると思います)なので産まれてすぐってことになりますよね?
それまでに調べて書類など揃えておかないと
産後1ヶ月は外出できませんし😭
-
ひよこ72
生まれるまで時間があまりないですが、できるところまでやろうと思います…!
- 9月11日
ぽんぽこ
八潮在住です。
私も来年4月入園希望で今月から見学始めました。
私はまず自分の家の周りで良さげな保育園をチェックして市役所へ行きました。市役所では入園の手続き方法や点数、人気の園は平均何点くらいの人が入園してるかなど教えてもらえました。八潮は10月資料配付開始、11月申し込みになります。
もうすぐ出産ですよね(>_<)これから見学は難しいかと思いますが産後だとさらに難しいかもしれません。できる範囲で保活がんばりましょう!お互いよい園に入れますように!
-
ひよこ72
10月資料配布、11月申し込みなんですね!そうなんです、10月頭に出産予定なんです。。いくつか目星をつけてから役所に行った方が良さそうですね💦
- 9月11日
ひよこ72
やはり10月から資料配布などがはじまるんですね。早めに役所に行ってみます!