保育所での勤務実績証明書のためにお薬手帳のコピーが必要か相談中。次男は病院に行ったので提出できるが、長男は病院に行っていない。長男の場合、体調不良時に病院連れていくべきか悩んでいる。
保育所入ってから仕事をかえました。
勤務実績の証明書を出してほしいと言われて、今日出しに言ったら、「6月、7月の勤務日数が少ないのは何故ですか?」と聞かれ「子どもが体調不良で医者から休むように言われたり、熱があったら保育所は預かってもらえないから」と言ったら「お薬手帳のコピーを出してください」と言われました。
幸い?6月7月は次男の体調不良でまだ小さいこともありしっかり病院に行ったのでコピーは提出できます。
でも長男は最近熱出しても元気そうに遊んでいたり食欲があれば、病院には連れて行ってません。もし今後長男の体調不良で休んだ場合、病院に行ってなければお薬手帳もコピーするものがないので提出できません。
極力病院には連れていきたくありません。とくにこれからの時期風邪やインフルエンザが流行ってくると、疲れがたまって発熱しただけなのに病院行ったがゆえに菌を拾ったら最悪...。
皆さんなら、次男のコピーを明日提出する際に病院連れていかない場合どうしたら良いですかと聞きますか?それとも体調崩すたびにお薬手帳のコピーのために病院連れていきますか?
- ママ(7歳, 8歳)
コメント
フリード
保育園からコピーを!なんて言われたことないです💦
でも病院になるべく行きたくない気持ちもわかりますが、医者ではないのだから疲れたから熱が出ただけとか判断せずに受診した方がいいのではないですか??
もしどうしても行きたくない場合は保育園にそういう方針だと伝えてみてはどうでしょうか?
退会ユーザー
わざわざお薬手帳コピーのために、病院には行きません。
病院連れて行かない場合どうしたらいいですか?とも聞きませんね。
書かれてる通り素直に話して、病院には連れて行ってません!と伝えますね。
もしあんまり良い顔されないなら、逆に、え?熱があっても元気なら、保育園連れて行っていいんですか??と聞いちゃうかも。
-
ママ
そのまま話して退園はないですよね?
そのような話聞いたことありますか?
37.5~37.7とかで暴れまわってる息子をわざわざ次男連れて病院行くのも正直しんどくて...。
荷物が多いのは仕方ないにしても、次男の離乳食の時間調整が難しくて。予約して行ってもかなり待たされる事あるし、かといって待合室であげるわけにもいかないですし。
四苦八苦して帰宅して、薬飲ませる前に長男は熱下がって、次男はひろって発熱、私は頭痛...。
働きたくても、勤務日数少ないだの、お薬手帳出せだの...。
やりにくいです...。- 9月11日
ママ
今まで疲れた次の日に37.6とか37.7とか出て、保育所休んでも家で遊びまくって、寝たらケロッと治ってる事ばかりなんです。
咳が出てたり、鼻水出てたら病院連れていきます。
医者にも救急電話にも熱だけで機嫌良くて食欲があるなら自宅で様子みてた方が良いと言われた事もあり、熱だけなら1日ぐらいは様子見の方針になりました。
保育園ではなく市役所で言われました。
病院に連れていかないと言ったら児童相談所の人が出てくるかなとか考えちゃって...。
フリード
なるほど😲
確かに熱も微熱程度だし様子見しちゃいますね💦
市役所なら、病院に電話をして様子見と言われているので、保育園に行けず仕事を休んでも受診の頻度は低いです。
と伝えて大丈夫ではないでしょうか?😄
ママ
何度はかりなおしても37.7とかで、保育所には預けられない。でも家では汗かくほど暴れまくってる...。
そんな状態で病院行っても出される薬はないし...。
今日なんやら言われたら話してみます。