※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
妊娠・出産

妊娠23週で食欲が減退し、急激に食べ過ぎてお腹が大きくなることが気になる。体重は妊娠前から+2キロで、病院での指導がないため心配している。

23週ですが、ここ数日、胃が圧迫されているのかあまり量を食べれなくなりました。6ヶ月になってからやっと食欲が出てきて、嬉しかったのもつかの間。。
お昼お腹いっぱい食べた後、お腹すいてない状態でまた時間が来たので夕飯を食べてしまいました。
おへそがだんだんブリンとひっくり返りそうになってきて、おへその右側が痛くなったりもします。
急激に食べ過ぎて、お腹が大きくなるスピードが早すぎるのでしょうか。
体重は妊娠前から比べて+2キロくらいです。つわりで-4キロしたので、+6キロだと考えるべきですか?
病院では特に指導がないので、太り過ぎ、食べ過ぎなのか気になります。

コメント

はるママ

コメント失礼します(_ _)2ヶ月過ぎた息子を持つ新米ママです^^* 6ヶ月でプラス2キロはすごいと思いますよ?最高で10キロらしいので^^* あたしは逆に食べづわりで永遠に食べてたおかげで出産時は18キロ太ってました(・∀・)ケタケタ 6ヶ月になってあたしも1度食べれない時期がありました!その時はお粥を食べてました!お腹に入らなくて気持ち悪かったので^^* 出産前の8ヶ月か9ヶ月くらいにも後期つわりがあると思います!臨月入れば、お腹が下がってくるので余計に食べてしまう時期が来ると思うので無理をせず食べれる時に食べていいんじゃないかと思います^^*

• ぼん

ぼん

コメントありがとうございます!
    18キロはすごいですね。怒られたりしました?
    いま食べられない時期がやってきちゃったってことですかね、、、
    今日はビュッフェで余計に無理してしまいました。消化の良いものを少しずつ食べるようにしたいと思います。

• 9月10日
  • はるママ

はるママ

あたしは怒られましたよ?wwwでも、お腹が空くので仕方なかったんですよね^^* 今、完母で体重戻してる所です!

• 9月11日
  • ぼん

ぼん

食欲には敵わなかったんですね。。。
    元々ポッチャリ気味だったので、顔はシュッとしたと言われますが、オッパイとお腹の大きさが6ヶ月にしてはデカイと昨日友人に言われました。
    今朝はお腹空いた感じもあまりないので、とりあえずサラダとヨーグルト食べました。
    赤ちゃん、どんどんオッパイ吸ってくれるといいですね!

• 9月11日
ままり

私の病院では痩せた時の体重から見られてます!なので今+2キロです。妊娠前からだと−3キロになります。
急激に太ると妊娠線出来やすいみたいなので気をつけてください😢
でも子どもには栄養いってるからいいと思いますが!!

• ぼん

ぼん

コメントありがとうございます!
    ぇーっ、痩せてからの体重でみるんですか?そしたら私もう結構キテますね。困った、困った。
    ちょうど食べられなくなってきたので、無理して食べないようにしたいと思います。
    今のところ妊娠線はできてないですけど、今まで以上にケアも気をつけます!

• 9月10日