※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンちゅう
子育て・グッズ

皆さんのお雛様の大きさや段数、値段について教えてください。要参考にしています。

皆さんのお雛様見せて下さい♪
参考にしたいです☆

来年初節句を迎える娘がいます。
今、お雛様選びで色々悩んでしまって…
「あなたの家庭の事情に合わせるのが一番」と言われればそれまでですが(^_^;)
売る為なのか、お店はやはり良い物(三段の高級品)を勧めてきて、良い物を見るとやっぱり良いなぁ♪とは思いますが、値段もそれなりにするので、買って貰うのに申し訳ない気持ちもあるし、親王飾り(一段)にしようか、一生物だし三人官女もいる三段の物(お店では、転勤などで場所に困ったら親王だけ飾れば良いと言われました。)にしようか悩んでしまっています。

皆さんはどんな大きさの何段飾りのお雛様をお持ちですか?
又、値段等も教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

エチュード

1段飾りで20万ぐらいのものが20周年だったかな?記念で10万になっていて、さらに1万円びきのクーポンがったので9万でした。
義母がかってくれました。

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

娘チャン可愛いですね(*´ω`*)
    素敵なお雛様ですね(*^^*)
    お徳にお買い物されて素晴らしいです‼

• 12月20日
  • エチュード

エチュード

娘も映ったのしかなくてすみません。
    ありがとうございます^_^
    因みにですが弟夫婦はお嫁さん自身のお雛様を娘に譲り渡しましたよ^_^

• 12月20日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

「コメントありがとうございます☆」と先程も入力忘れてしまって、すみませんでした(。´Д⊂)
    改めて、お返事ありがとうございます♪

いえいえ!被服も着て嬉しかったんだろうなぁ。とほっこりしちゃいました(*´ω`*)
    地域性なのか、風習なのか…そうされる方もいらっしゃるみたいですね。
    私の地域は一人に1つって感じで、義母が着物や木目込人形が好きな人で、自分の娘に豪華な物を買って貰ったぁ♪と自慢ばかりしていたので、買ってくれる実親も気にして(多少見栄もあるでしょうが)しまって(´д`|||)
    大きい物や高価な物なら文句は言われないでしょうが、あまり裕福ではない事等も踏まえると甘えずらくなってしまって…
    一段を持っている子が回りに居ないので、お話聞けて(お写真まで見せて頂けて)参考になりました(*^^*)

• 12月20日
  • エチュード

エチュード

いえいえ^_^
    風習、ありますよね^_^
    ウチは何も気にしないので、予算は10万で!と言われ買ってもらいました^_^
    イイものがあってよかったです^_^

予算を聞いて、自分たちで上乗せする方法もあると思うので要相談ですね^_^
    お店の方が言っていたのが12月に買ったほうが種類も豊富にあるそうなので、お店巡りしてもイイかもです^_^

• 12月20日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

エチュードさんの所ではお義母様が買われる風習なんですか?
    私の所は嫁の親が買うもの!みたいな感じなので、義母も何も言ってきません(市松人形等は嫁ぎ先や親戚が送ってくれたと聞いた事はありますが、果たして義両親はくれるのかどうか…)(´д`|||)
    上乗せ方法もありですね☆
    実親なので料金が心配な事も伝えたら、「気にしなくて良いから気に入る物を孫の為に選びなさい」と言われました。
    本当申し訳ない気持ちでいっぱいだけど有り難いです( TДT)

そうなんですねΣ(゜Д゜)
    じゃあ、早めに見に行ってみます!
    色々教えて頂いてありがとうございます(*^^*)

• 12月20日
  • エチュード

エチュード

私のところも嫁実家が買うもの‼︎ですが、それすら気にしない義母で実家に確認する前に買いに行こう‼︎と誘ってくれたので買ってもらいました^_^
    義実家の近くに住んでるので^_^

ご実家には甘えて、何かプレゼントしてみてはいかがでしょうか?
    ご飯食べに行ってもイイですよね^_^
    先に偵察しにいってもイイですし^_^

• 12月20日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

優しいお義母様で羨ましいです(*^^*)

プレゼント…それは思いつきませんでした( ̄□ ̄;)!!
    何か考えてみます♪(ノ´∀`*)

エチュードさんは、お返し何かされました?
    後、もし良ければ初節句の時のお祝いと初誕生の事(何処でどんな風にお祝いした。誰を呼んだ。料理やケーキ等はどうしたか…等)も教えて頂けたら嬉しいです( 〃▽〃)

• 12月20日
  • エチュード

エチュード

違うとこに回答してしまいました💦
    すみません💦

• 12月20日
ちえこママ

一段で考えてたけど、やっぱり見栄えいいものをって両親が買ってくれました(*^^*)孫は可愛くて仕方ないみたいで。

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

お返事ありがとうございます☆
    こちらは収納式ですか?
    やはり一段で考えられていたんですね(。>д<)
    旦那様のご両親も見に来られるでしょうし、ご両親様頑張って下さいましたね(*^^*)
    うちも実親はやはり義両親の事もあってか、豪華(高額)な物をと考えているみたいですが、あまり裕福では無いので甘えずらかて…(。>д<)

• 12月20日
エチュード

プレゼント、何もしてないです💦
チョット提案させていただきました(笑)

初節句は家で色々作りましたよ^_^
何作ったか覚えてなくて(^◇^;)
ちらし寿司と何だったかな〜?
ケーキも買って来たような…
写真も残ってなくて(^◇^;)
すみません💦
ネットで検索すると色々と出てきますよ^_^
義実家と一緒にお祝いしました^_^
イベント毎は必ず誘うようにしてます^_^
歩いて30秒のとこなので頼りまくりです^_^
初誕生の時はお宮参りの時にお店でご飯食べたぐらいです^_^
私含めサッパリとした家族なので参考になるか(^◇^;)

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

プレゼントも悩みますね~(^_^;)
    何が喜んで貰えるか…聞いても気にするなと言われてしまいそうだし(´д`|||)

ご自宅でされたんですね(*^^*)
    私も頑張って手作りして、お雛様買ってくれた両親も呼ぼうと考えていたら、旦那が「お店でする方が楽じゃない?!」と言い出して…確かに楽だけど、その分お金もかなりかかるし(義父、実父、旦那もかなりお酒呑むし&義母、実母が気を使ってかあまり会話しないので気疲れします。)初節句は呼んだとしても、初誕生は家族だけでお祝いしたいと思ってしまっている悪い嫁です(。´Д⊂)
    エチュードさんの所は、本当にお義母様と仲良しなようで羨ましいです☆

初めての行事ばかりなので不安もいっぱいですが、手料理等もネットで調べたりして頑張ってみようと思います♪
    ありがとうございます(*^^*)

• 12月20日
  • エチュード

エチュード

ご主人には気持ちを込めたい‼︎と言って家でやるのもイイと思います^_^
    自分の娘に手料理を振舞ってもらうなんて母親冥利につきると思うんですが^_^
    勿論、お店でやるのも楽でイイですよね^_^

私も家族だけでお祝いしたいですよ^_^
    悪くないです^_^
    当然です(笑)
    頑張ってください^_^
    遅くまで失礼しました💦

• 12月20日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

そうですよね‼節約も兼ねて行事の時くらい頑張ります(ノ´∀`*)笑

こちらこそ、遅くまでそしてご丁寧に色々教えてくださり、本当にありがとうございましたm(__)m

• 12月20日
  • エチュード

エチュード

グッドアンサーありがとうございます^_^

イベント、楽しいですよ^_^
    女の子なら尚更通る道ですしね^_^

陰ながら応援してます^_^
    お休みなさい⭐️

• 12月20日