※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が下痢気味です。病院にすぐ行くべきか、様子を見るべきか。様子を見る期間や下痢時の離乳食についてアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の息子が下痢気味です💦

みなさんはすぐ病院連れて行きますか?
少し様子見てから連れて行きますか?

様子見てから連れて行く方はどれくらい
様子見ますでしょうか?

あと下痢の時の離乳食はどうしてますか?
どんなもの食べさせますか?

初めてのことでわからず、先輩ママさん
ぜひ教えてくださいm(._.)m

コメント

ちゃんみー

わたしは下痢以外の症状がなければしばらく様子みます( ˊᵕˋ )
1週間続いたので病院に行きましたが、整腸剤と下痢止めのお薬をもらい、飲ませましたが結局治まるまで合計2週間ほどかかりました💦
つい先週も下痢でやっと今日ふつうのうんちになりましたが、この1週間なにもせずいつも通り過ごしていましたԅ( ˘ω˘ԅ)笑
子供のうちは1度お腹を壊すと長引くことがあるそうなので、食欲もあって元気もあり、他の症状がなければしばらく様子みても大丈夫かなと思います😊
ただ、1日に何度も水下痢をするなどひどい場合は脱水やおむつかぶれなど心配なので、診察したほうがいいかな〜🤔
ご飯もMAXに下痢してたとき(1日に何度も)は、おかゆなどにしていましたが、お医者さんには基本的にはなんでも食べさせていいよ〜と言われました(👍'∀')👍
たしかに2週間も毎日おかゆは子供も食べてくれないですしね笑
お子様が早く良くなりますように😭

• ぷ

ありがとうございます😊
    下痢以外は特に症状なく、元気でご飯もモリモリ食べます!
    しばらく様子見てみようと思います✨
    丁寧に詳しく回答ありがとうございました❗️

• 9月10日
ルシファー

1日に何回も水っぽい下痢でしたら、どんな症状で下痢なのか判断してもらうためにも病院に行った方が良いと思います。

元気があるのでしたら、消化の良い温かい物が良いと思いますので、おうどんがオススメです。
リンゴは、うんちをかたくしてくれますので、すりおろしてあげるのも良いですよ。

乳製品、食物繊維、柑橘系はあげないで下さいね。

• ぷ

ありがとうございます😊
    おうどんとリンゴですね!
    早速あげてみたいと思います✨

• 9月10日
枝豆ちゃん

下痢の量や回数はどうですが??

下痢の時は離乳食は一段階戻してあげるといいみたいですよ!
ただ、食べれるならいつものままでもいいと思います!

子供の下痢は長引くのでオムツかぶれには気をつけてあげてください!

• ぷ

下痢の量は少なく、今日のウンチがいつもとちがってビチャビチャで心配になりました😵

ご飯はいつも通り食べれてます✨

オムツかぶれ気をつけます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月10日
ぐぅーー

先日息子が下痢になったときは、食欲も元気もあったので、5日間ほど様子をみて治まらなかったので病院に連れて行きました😊整腸剤をもらい一週間ほどで治まりました。

ただ、おしりのかぶれがひどかったので先に皮膚科にだけ連れて行きました😂

病院からは乳製品は控えるように言われたのでヨーグルトと牛乳はあげませんでした。あとりんごがうんちを固めにしてくれるようで、100%りんごジュースを少しずつあげるよう言われました。ジュースはまだあげてないので、すりおろしたりんごを食べさせました!それ以外はいつも通りのご飯でしたよ~😊

• ぷ

ありがとうございます😊
    とりあえず様子見て治らなければ小児科連れて行こうと思います🙏

りんごがいいんですね✨
    早速あげてみたいと思います!

• 9月10日
なつき

下痢で病院行きました!
下痢でお腹痛いよりお尻かぶれで痛くないたりします😭
色はどうですか?
赤、白、緑は病気なので病院行った方がよいですよ!
それ以外は様子みてお尻だけかぶれないようにしたら大丈夫と思います🙆‍♀️

• ぷ

ありがとうございます😊
    おしりがかぶれてきたので、病院いってきました!

• 9月13日