娘がいるけど二人目を考えている。上の子が甘えっ子で、次の子を流産したらと不安。同じ年の差の兄弟姉妹の経験を聞きたい。
どう相談したらいいかよくわからないので文章がめちゃくちゃだと思います。
今一歳7ヶ月の娘がいるのですが、色々あってそろそろ二人目考えたいなと思い旦那に相談すると「全然いいよ!産むのは嫁だし、俺がサポート出来るから!」と言ってくれて、さらに産みたい気持ちが強くなってきました。
ですが、娘がこれまた生まれる前にパラメータ全部運動神経に注ぎ込んだような子で、言葉もまだ出てこないし、上に乗ってきたり後追いや抱っこしてと足にしがみついてきたりとまだまだ甘えたさんで、次の子欲しいと思っても流産したら…とか色々考えてしまいます。
同じくらいの年の差の兄弟や姉妹のいる方はどんな感じでしたか?
上の子への対応とか、お腹をどう守るのかとか、教えていただけると嬉しいです。
- ソラ(7歳)
ママリ🔰
年齢は少し違いますがお腹にダイブされますし踏まれますし…基本的には対処してません😌本当に痛かったら痛いよ!って注意するくらいです😊
流産などはもう染色体?とかそういうのも関係するのでお腹の子を信じてあげるのみだと思います🤔💭むしろ妊娠した事によって上の子を悲しませたりほっといたりするくらいなら私なら2人目は作りません🤣🙌
たかせとみち
根気は要りますが、ひたすら抱きしめてみたり、お話しして言い聞かせてます。
小さい赤ちゃんがお腹に居るから、抱っこあまり出来ないよ、
●●君と一緒に走りたくても走れないよ、ごめんねー!
などです。
横に座らせて、たまごクラブを一緒に見て、これが赤ちゃんよ。とお腹に当ててみたり…
お腹が大きくなって来て、不思議そうにしていましたが、最近では、
あかたん?
と言いながらお腹を触ってみたり耳を当ててみたり、お父さんの真似をしています。
確かに、抱っこして!とか、走ってきて突撃して来たりしますが、
抱えずにギューってしながら大好きだよ、
突撃してきたら、楽しいね、でもイタイイタイになるから危ないよ〜。
など、出来ることが限られて、思いっきり甘えたい時期だから我慢して可愛そう…という見方もあります。
ですが、旦那さんのサポートがあれば、家族みんなで赤ちゃんを迎える目標にして成長してる感じはします。
洗濯物を干していると、
どうぞ!
と、カゴから洗濯物を渡してくれたりするようになってくれました。
今からでも、少しずつ、家族で出来そうな事からやってみるのも良いと思います。
ひよこ
お腹、乗ります。(笑)
寝かしつけの時とかは全身で乗るし蹴るし…
抱っこはもちろん毎日、というかほぼ常に😂
でも流産はほとんどが染色体異常ですし、
保育士してて2人3人同時にだっこしてる妊婦さんもたくさんいます!
生まれてこられる子は、ちょっとやそっとでは流産しないよ。とお医者さんに言われ、私はもうほぼ気にしてないです😅
自分が重い、痛い、ときはやめてーって言いますが妊娠したから変えるのは上が可哀想で😩
さゆ
まだ出産はしていませんが、2人目妊娠中です。
娘が同じくらいなのでコメントしてみました。
娘は本当にママっ子です。唯一懐いているのが私の母くらい。パパもちょっと距離ある感じです😖
でも出産のこと、その後の入院のこと、色々考えてまずは保育園に入れることにしました。
幸い、うちのところは待機児童はほぼないので妊娠という条件で入れることができました。私もそのうち仕事復帰するのでいずれは保育園行くんですけどね。
急に距離感を作るのではなく、保育園行って来れたらハグをしたり、楽しかったね。よかったね。って言ったり。まだまだ保育園連れて行く時は泣いたり、ママ〜って言ったりしてますけど。
まぁそうやって少しずつ自立していくのかなと😊
2人目妊娠するから保育園入れて離れるのは親のエゴじゃないとか、わざわざそこまでしなくても可哀想にとか思う方もいるかもしれないですけど…
いずれ、自立して生きていくのだから悪いことをしているとは思わないです。むしろ、私と過ごしている時以上にいろんな経験をしてもらえたれいいなと😊
話はそれましたが、産婦人科の先生にはちょっと早めに生まれちゃうかもね〜って言われてます😭なるべく家事は旦那に協力してもらって、娘には抱っこの代わりにお布団でハグしまくるとか、違う形で大好きだよという気持ちを伝えてます😍
退会ユーザー
もうすぐ生まれる予定で、ほぼ2歳差です。
歩いたのは1歳7ヶ月頃ですが、買い物行くと大体抱っこなので、左腕に子供、右手にカートとかしょっちゅうです。
まだ発語もほとんどないので、訴えがわからないこともたびたびだし、イヤイヤ期もあります。
腹の上でダイブされます。
幸いトラブルなかったので、何も対処してないです
るるる
2人目妊娠中です👶
上の子はまだまだママ!ママ!で甘えん坊です😂男の子なのでやんちゃだしお腹にダイブされますがなんとか手で防いだりしています。こちらの言ってることも分かってきてるので、何回も「お腹に赤ちゃんいてるんだよ」と繰り返し言っていると、ダイブの勢いは弱まりました(まだお腹に乗ってくることはありますが...)。
お腹が張ったり、私の体調が悪くない限り、できるだけ甘えさせてあげてます☺️抱っこも気にせずしてます☺️ハグとかも子どもが落ち着くみたいでたくさんします💓
今はとにかく2人の時間を意識して過ごしてます。下の子が生まれるとバタバタだと思うので😭
ソラ
皆さん沢山お話聞かせてくれてありがとうございます。
上の子には出来るだけ甘えさせてあげて、優しく言い聞かせるのが一番いいのでしょうか
?
保育園も考えたのですがいっぱいで入れないのと、娘にはたぶん合わないなと感じているので、近くに住む母に手伝って貰いながらという形になると思います。
それと、流産の詳しいことをあまり調べていなかった事を反省してます。
一人目が切迫流産一歩手前で、長く入院していたので、二人目もそうなるかもとしか考えていませんでした。
親切に教えてくださりありがとうございます。少し安心しました。
まだまだ考えなきゃいけないことは沢山ありますが、皆さんのおかげで不安が少し和らぎました。
子供も赤ちゃんも大好きなので、二人目頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました!
コメント