※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫の育休期間が3ヶ月か半年か悩んでいます。子育ての大変さがわからず、給料減も心配。義理の母、実母の助けもあるが、夫と一緒に子育てしたいと思っています。どう考えますか?

夫の育休期間について悩んでいます。双子が生まれるので、夫に育休をとってもらうことになりました。3ヶ月か半年かで迷っています。
夫は不慣れですが、家庭的なのでおそらくまめに動いてくれるとは思います。でも半年も毎日一緒にいて、喧嘩しないかとかが心配です。
子育てがどれくらい大変かがわからず、期間を決めかねています...給料が減ることもあるので。
夫が仕事復帰後はちょくちょく義理の母、実母が助けにはきてくれると思いますが、できれば夫と子育てできたらいいのだろうなと思います。
どのように考えられますか?

コメント

ママリ

育休とてもうらやましいです
双子は育てたことないのでどのくらい大変か分かりませんが、1人でもとても大変です
産後は自分の体もまだ戻ってないし寝不足続きだし……
3ヶ月過ぎれば首も座ってくるので多少らくにはなってきます
お金に余裕があるのなら半年でいかがですか?
私はいてもケンカいなくても大変すぎて自分ばかりと思って八つ当たりしてケンカでした
それでもいてくれた方が助かります

• ママリ

ママリ

そうなんですね。子育ての大変さをわかっていないので、そういうことを伺えると助かります💦帝王切開になるので、不安もあります。3ヶ月は絶対で、半年必要かもしれませんね💦

• 9月11日

双子ちゃんおめでとうございます😊
お腹倍になるので苦しいと思いますがあまり無理しないでくださいね!

私達夫婦は、実母にも義母にも頼れないので全部自分たちでやっていくと決めましたが、旦那の休みは退院後1週間です。
有給とお盆の夏期休暇を回すのでそんなに長くは取れなくて、、、。
お金のこと考えると3ヶ月の方がいいかな、とおもいます。
3ヶ月にもなるとこぶたんさんにも少し余裕が出てきて「大丈夫かな?」と思い始めてくると思います!
私は多分半年も一緒にいたら「さっさと仕事いけー」って思ってしまう反面、出勤の日に不安で押し潰されてしまいます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦退院後1週間...そのあとはひとりになるのですね😭
    たしかにそのお気持ちすごくわかります。半年は長いですよね。ただ、3ヶ月経った頃に自分がどう感じるかということがわからないので、迷ってしまいました💦

• 9月11日
うた

旦那は4ヶ月育休とりました♪
正直、毎日毎日一緒にいて何度静かにしてと言ったことか笑
でも基本家事やってくれるし、パパ見知りが始まるまでは寝かしつけもやってもらったりもしてました♪
完母なのでおっぱい以外は、ミルクの練習もして哺乳瓶で飲ませることも沐浴もオムツ変えもなんでもできます笑

家事も掃除は嫌いなのであれですが、それ以外は全部してくれてました♡

やはりいると楽ですよー‼︎
半年取れるなら双子だしとってもらったほうがすっごい楽だと思います♪
まーイライラすることもたくさんありますが笑

• ママリ

ママリ

そういうお話が聞けると、あっいいかな、なんて思います。やっぱり子どもにとってどうか、ということもありますからね💦わたしにとってはイライラするとしても😂
    同じ育児スキルを身につけられることは後々の喧嘩を防げるかなという気もしますし✨

• 9月11日