※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
ココロ・悩み

被災地で不安な方の連絡方法や防災リュックの見直しについて相談があります。

被災地にいて、今日から旦那さんが通常運転で不安で心細い方、お話ししませんか?
私のところは札幌市の中央区で、6日未明の時点では震度4でした。
MS4階なのですが幸い物が倒れるなどはなかったものの、生まれも育ちも札幌とあってか地震による揺れ、は東日本大震災以来で慣れていない事もあってまだまだ心細いです。
昨夜の余震も、6日以降の余震の中では一番大きいのでは、と言われていますし…。
子供達と3人では不安しかありません。
いざとなれば車の運転ができる市内の母、とも思いますが、西区山の手だって絶対に道路陥没寸断液状化しないとは言い切れないかも、とか実家は大きな道路に面しているのですが、道路挟んで向かいは山なので土砂崩れも心配です。
もしも、の際に旦那さんや家族とはどう連携を図るようにしていますか?
たとえば自分の携帯が圏外で、家族から繋がらないといった不安がある場合に、LINEのプロフィール設定から、ステータスメッセージの部分に無事とか、どこに避難してるとかメッセージを書いておくと、家族がLINEの『友達』でその人のアイコンをタップした際にプロフィールにそのメッセージが表示され、確認できるそうです。
これはラジオでも📻良い方法の1つとして紹介されていました。
これからまた、防災リュックの見直しをしてみようと思います。

コメント

ゆまま

うちの旦那も兄弟も土曜日から出勤していて、子供と2人の時に地震きたら…と、ヒヤヒヤしています。
北区に住んできてあの日は震度5強とかなり揺れました。幸い大きな被害はなかったですが、お皿や鍋蓋が割れたり、タンスの部屋は倒れてました。
もしもまた大きな地震が来たら、子供と持てる物だけを持ち逃げ、旦那との合流場所決めています。電話が繋がらない事も想定し必ずそこ場所に!と。親兄弟とも小学校が避難所になるはずだからと待ち合わせ場所にしています。

• リトルミィママ

リトルミィママ

震度5強でしたか‼︎
    それは大変でしたね💦
    よく、災害伝言ダイヤルのCMが今流れていますが、結局は携帯が圏外だとなんの意味もなく、公衆電話から登録もできなさそうです。
    私は昨日、2年保存のきくお水何本かげっとしてきました。

• 9月10日
  • ゆまま

ゆまま

人生初の揺れにもう生きた心地しなかったです。でも、厚真町とかの方に比べると全然被害少ないし、電気の復旧も早めの地区だったので…。圏外になった時間帯ありましたよね…電気も携帯も使えないとなるとこんなにも不便なのかと、改めて普段恵まれた生活をしてる事思い知らされました(´・・`)
    うちも水やレトルト食品を多少GETできました。牛乳や豆腐が欲しいのですがどこも無かったから…今日あたり買えるかな?と買い物行きたいけど…子供と2人で今出かけるのもちょっと怖いです。

• 9月10日
  • リトルミィママ

リトルミィママ

我が家はお湯はいいのですが、完ミなので冷ますためのお水、水道水が使えないから赤ちゃん用のミネラル水が手に入らなかったら、と不安です。
    しかも今回は7日に日付変わった夜中に娘がいつもと違う環境だからか、避難先の市内の実家で高熱出して💦

• 9月10日
  • ゆまま

ゆまま

大人のはまだしも子供のは絶対に必要ですし、今どこの店も品薄で欲しいもの買えなかったりするし、どれくらい備えるべきなのかもわからないし…
    お子さん今は体調大丈夫ですか?急に寒くもなったし体調崩しやすいですよね…気をつけましょう(´;ω;`)

• 9月10日
  • リトルミィママ

リトルミィママ

今は体調戻りました。
    近所の新しいスーパーで、保存のきく水も手に入ったし(大人用天然水)上の子の分はレトルトのカレーや🍛アンパンマンお茶漬け、レーズンパンなどを。好き嫌いはなくて野菜も大好きなのですが、気分による食べムラが多いので、避難先で何かもらっても食べなかったら、と。大人はなんとでも我慢できますが、子供ばかりはさすがに😅

• 9月10日
  • ゆまま

ゆまま

体調戻ってよかったですね😃一安心。
    うちも食べムラあるし、子供だけは何が何でも食べさせられるように、お菓子やアンパンマンカレー、ゼリーなど慌てて買いました。
    物流再開してきたし、このまま普通の生活戻れるといいですよね〜┐(´o`)┌

• 9月10日
そたす

私も中央区で、もしもこの先万が一の時は、近くの小学校の避難所にいるからって言ってます!
実家も近いですが、マンションで停電と共に電気ポンプで水をだしてるので断水になるので避難所に行くつもりです(´;ω;`)
子供がいると荷物も持てるだけの分にして、すぐ出れるように準備してます!
不安ですがまだしばらくは安心できないですね。。
一応、水はお風呂に張っておいてます。

ふーさんママ

私は厚別区で、震度5弱でした。
主人と東日本大震災のあと話をして、万が一の時は避難所で落ち合おうと決めています。
我が家のマンションは直圧式だったので断水はありませんでしたが、停電が長かったです。
昨日も揺れましたよね!

• リトルミィママ

リトルミィママ

昨日は一番大きな余震だったとか💦
    まだまだ不安ですね

• 9月10日
Rüna

私も北区で震度5強と札幌に住んでて初めて体感しました💦
幸いホットプレートが落ちただけであとは何もありませんでしたが、地震速報のアラームの音がトラウマで・・・
情けない話し、当日その音を聞いただけで怖くて耳を塞ぐことしか出来なく主人が覆いかぶさってくれたおかげで冷静になれました・・・😢

ただ今日から主人が2ヶ月の出張に行ってしまってとても不安です。
2週間後に一時帰宅の予定ですが😢
今は実家にお世話になってるので今日帰るのですが、西区で周りが山なので土砂崩れなど心配です。

• リトルミィママ

リトルミィママ

西区なんですね。
    私も実家が西区山の手です。
    父や弟夫婦は東京で、実家が母だけなので、車に乗れる母とはいえ不安です汗

• 9月10日
めろりー

千歳市に住んでます
千歳市に住んで日が浅く、主人も災害派遣でいつの帰宅かわからないのでママリが心の支えです!!

札幌の液状化現象には本当にショック受けました。
山の手も少し心配ですね…
昨日の余震大きかったですね、あれで大きな余震が終わればいいんですが…
寝不足で疲れます💦
私もリュックの中身確認してみます!

ママリ

清田区に住んでいます。
液状化液状化と報道されている所がすぐ近くの同じ学区内で息子の小学校が避難所になり避難している方もたくさんいるようで心配、不安が続きます。

我が家の子供はある程度大きいので抱っこして避難という訳ではありませんが
毎日旦那の帰宅は23時前後の帰宅なので上の子たちだけにしてしまうお風呂の時間が何より不安です。

震災後
家族全員で寝るようにし
お風呂の水も新しくするまで前回の水を入れっぱなしにしていますが

音に怯え、心配で仕方ない私と
何でも
もう大丈夫だろーと
話を聞いてくれない旦那と
意見が合わずイライラしています(^^;;

• ほわいと

ほわいと

横から失礼します
    世の旦那さんはなんで
    こんなにも危機感ないんですかね?笑
    我が家もそうで
    また地震がくるかもしれないと
    服や被災グッズを出したり
    足したりなどしていたら
    もう大丈夫だって。といって
    携帯ゲームしてる余裕まで、、笑
    呆れます。。。
    イライラしますよね笑

• 9月10日
  • リトルミィママ

リトルミィママ

どこの家庭もそんなんなんですかねー(苦笑)我が家の旦那は元々千葉出身で震度4は頻繁だったらしく驚く事もないし、常に冷静です😅

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

経験したからこそ備えておきたいですよね。
    寄り添って支え合いたいのにイライラしてしまいました( ; ; )

コメント共感してくれてありがとうございます😊

• 9月10日
たけのこ

北区在住です。
6日の地震で台所が被害大きかったのと停電以外は大丈夫でした。
私は車がないので、何かあれば子供を連れて小学校に避難するからねと伝えてあります。
また、土砂崩れではありませんが近くで道路陥没あったので次に大きな余震があったら自分の家にも被害がでるんじゃないかと思うと不安でいっぱいです。
いつでも避難できるように子供達の荷物を中心にリュックや大きなカバンに詰めてあります!!
このまま終息してくれれば良いですけど……

リトルミィママ

皆さんありがとうございます😊
皆さんのご意見を参考に、オムツは上の子下の子の分を圧縮袋に。洋服類は3日分を、ジプロックに入れてできる限り空気を抜いて、カップ麺やレトルト、割り箸など準備しました。
このまま何もない事だけを願うまでです💦