※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

長男の言葉が遅いので心配です。言葉は「ばいばい」「ママパパ」「ないない」「やだ」「ちょーらい」「ぱーぱーぱ」ぐらいです。遅いでしょうか?

長男の言葉がまだ出てこないので心配です💦💦

ばいばい、ママパパ(たまに間違えます)、ないない、やだ、ちょーらい(ちょうだい)、ぱーぱーぱ(アンパンマン)
くらいです💦💦
遅いですかね?

コメント

あんこ

全然大丈夫だと思います。
インスタのうえだしろこさんの投稿見てほしいです🎶
次男の金太郎くんは2歳だけど「ん!」「なぉん」しか言いませんが、お母さんとめっちゃ楽しそうにコミュニケーションしていて、社交的な男の子ですよ〜😍

• りり

りり

うちの長男もずっと何か話しかけてて、コミュニケーションはとってて楽しいです☀️全然大丈夫という言葉に安心しました☀️

• 9月10日
ひなたんママ

うちも周りと比べて遅かったです(^_^;)

女の子なので、割と早く言葉が出てくるかな〜と思ってましたが、全然でした‼︎
でもそこまで気にしていませんでした(〃ω〃)

ちょうど2歳になって保育園に通い始めたあたりから、少しずつ意味のある言葉が出始めて来ましたよ(о´∀`о)

最近では、家で教えていない言葉もばんばん言うようになってきてて、集団生活のすごさを実感する毎日です★

言葉は個人差が大きいので、全く心配いらないと思います(*゚∀゚*)

• りり

りり

本当に個人差ありますよね😅
    アンパンマン出てくるたび『ぱーぱーぱ』しかいわないので、『アンパンマン、アンパンマン』と教えてもまた『ぱーぱーぱ』に戻ります(。´Д⊂)

• 9月10日