離乳食についての質問です。炊飯器がない場合、鍋でご飯を炊く方法や電子レンジで炊けるグッズについて教えてください。
離乳食が始まったらおかゆから始めますよね。
最初は鍋から少しずつ作っていけるとおもうんですが、軟飯くらいになると炊飯器で炊いてますか?
鍋でも可能は可能なんでしょうが…。
うちはご飯や麺類を食べないので炊飯器が無くて💦
子ども1人のために買うか、米を炊く用の鍋などを買うか悩んでます。
鍋使う方、どんな感じですか?
子ども1人のために炊飯器、もったいないと思いますか?
それから、電子レンジで炊けるグッズがあると聞いたことがあるんですが使ってる方いたらどんな感じか教えてください!
- いとな(6歳)
コメント
Mama
炊飯器ないってびっくりです!笑
炊飯器の方が保温機能もありますし、便利だと思いますよ!
少量のうちはレンジでもいいかもしれませんが、離乳食の回数や食べる量が増えると追いつかなくなります💦
きょうこ
炊飯器で炊いたものをチンしたり煮込んだりして柔らかくしてました。
これから食べる量も増えますし、炊飯器があれば白米以外の色んなものが作れるのであると便利ですよ☻︎
-
いとな
炊飯器で色んな料理ができるんですねー。
ケーキくらいしか知らないので買ったら調べてみます!- 9月10日
退会ユーザー
炊飯器必要だと思います😊
軟飯になっても炊飯器で作って小分け冷凍しておけますし、ふつうにご飯食べるようになったら朝昼晩と食べる時もあるし、子供が大きくなればなるほどご飯って必要な気がします😅もちろん朝はパンとか昼はうどんっていう日もありますが😊
なので絶対必要かと!
三合炊きぐらいの小さいやつも売っていますよ💕
-
いとな
ありがとうございます😊
あった方がやっぱり便利ですよね。- 9月10日
風雅
電子レンジでできるやつも持ってますが、うちは、離乳食始めた時から、炊飯器でお粥作ってます。
まず、失敗がないのと、一回分じゃなく、1週間分を冷凍しておくためです😊
毎日、作る手間と、ずっと鍋についておかなきゃいけないことを考えて、私は、炊飯器を選びました‼️
-
いとな
確かにずっと、鍋についてないとですね😱
スイッチひとつ、予約もできる方がいいですね。
友達が、鍋で沢山炊いて冷凍してるのを見て、それもありかなあと思ってましたが…。
働きだしたら大変ですよね💦- 9月10日
はじめてのママリ🔰
1回鍋でお粥を作ったことがありますが、火加減が難しくてあまりうまくいきませんでした😔
炊飯器使ったら楽ですよ😃
お粥モードがあります。
いつから使い始めたか忘れましたが、わりと早い時期から炊飯器のお粥モードで0.5合炊いてます。
野菜も炊飯器で炊くことがあります😌
大人が食べないのなら3合炊きのちっちゃいやつで十分ですよ😃リサイクルショップとかにもあるんじゃないですかね?
量が少ないはじめのうちはベビーフードのお粥だけのやつを使う手もありますよ。
-
いとな
ご飯の失敗はきついですよね💦
ずぼらなのでやっぱり現実みたら炊飯器ですね💦
野菜も炊けるならいいですね。
調べてみます😊- 9月10日
いとな
たしかに保温機能とかもありますもんね。
沢山食べるようになったら確かにそうかもです。
ありがとうございます😊