コメント

まりまり
私だったらなるべく言うのは後に 直接言います。

emasara
妊活中の時は、直接聞くのは辛いと思います。嫌でも笑顔で祝福しなければいけないですし、逃げ場がないので。LINEなどなら、ちょっと冷静になって落ち着いてから返信出来るし、自分の表情まで作らないで済むし、言葉も選べますね。
-
ぺこり
文字として残ることが少し気になったのですが、やはり直接はつらいですかね。私もごめんと、言ってしまいそうだし、言われても困るだろうけど、、
短く、
妊娠したこと、今も子供のことで迷惑かけてるけどまた迷惑かけてしまうこと、できることはがんばりたい
それだけLINEで伝えてもいいですかね、、- 9月10日
-
emasara
私は2人目妊活中に2回流産していて、その間の妊娠報告はほんと辛かったです。
文字としては残りますが、嫌なら見なければ良いだけだと思うので、そこは気にしないで大丈夫だと思います。
内容は最低限短く、あまり気遣いされるのも逆にキツいので、サラッと書くのが良いと思います。- 9月10日
-
ぺこり
そうですね。私も2人目妊活中に流産、その直後に2人目妊娠報告されたときはきつかったです、、おめでとうと言ったけど、、内心複雑でした。
今日同僚に会う予定だったので、伝えるか迷ってましたが、私が仕事を休んだので夕方LINEで伝えようと思います。- 9月10日

もぐもぐ
私なら直接つたえます。
文章ではなかなかニュアンスも伝えづらいので。
-
ぺこり
文字、伝えづらいです。でもダラダラいいわけみたいにしちゃいそうで、、悩みます。
- 9月10日
ぺこり
後とはどれくらいですか??直接言う理由教えてください(´;ω;`)
まりまり
ベストなのは産休に入る前ですが それまで休んだり仕事で迷惑かけるようでしたら そのときに。
なぜ直接かというと
個人的な考えですが
毎日顔を合わせるなら
ラインしたあと会ったときに その話をまたすることになったら同僚に悪いかなぁと、思うからです。
かといって ラインした後会ったときにお互い何も言わないのも 気まづいし。
直接、妊活して仕事で迷惑かけてしまうかもしれないけど よろしくお願いします。とさらっと言います。
私も同僚がいて 今でも仲良くしています。
大切な人には何事も直接言うようにしてます。
電話やラインって誤解をうむこともあるので。
直接だといらないことを言ってしまいそうと思ったら 必要なことだけ言って
後は黙る、と決めて話をしてみてはどうでしょうか。
妊活してるときの妊娠報告はどんな形でも ショックはあると思います。それはしょうがないです。
でも大切な人なら直接言うのがいいかなと私は思います
^ ^
まりまり
妊活して→妊娠して でした💦
ぺこり
今日本当は会う予定だったんですが私が休んでしまったんでしよね、、
揺れます、すごく揺れます、、
どんな風にいわれても複雑だと思うんで。まして私3人目って、おいって思われそうで
毎日は顔合わさないです。月1から3くらい。