3歳 2人目育児下で、まだ失敗も多い子のトイトレの進め方について。3月…
3歳 2人目育児下で、まだ失敗も多い子のトイトレの進め方について。
3月に3歳なったばかりの女の子を子育て中。絶賛トイトレ真っ最中です。
大変申し訳ないことに、第二子の妊娠・出産と重なり、あまり家庭ではトイトレを積極的にできず、2月〜3月にかけて、保育園でかなり対応してもらい、何とか日中は失敗をしつつもトレーニングパンツで過ごせるようになりました。
保育園での失敗率はだいぶ下がってはいるのですが、クラスが年少さんに上がるという環境の変化もあってか、4月に入ってからは少し失敗続き。また、家では遊びに夢中になったり、私が赤ちゃんの授乳などお世話をしているタイミングとトイレに行きたいタイミングが重なってしまったりで、失敗することも多いです。
親も悪いのですが、どうしても失敗した時の片付けの大変さを感じてしまい、19時前後にお風呂入って以降や夜間寝る時、休日はついついオムツで過ごさせてしまいます…。
3歳になったので、そろそろ覚悟決めてトイトレに力を入れたいとは思っているのですが、下の子もいる中どうやって進めて行くのがよいかな、と悩み中です。
①下の子が乳児(低月齢)と上の子のトイトレが重なった方、どんな風にトイトレを進めていましたか?
②一応、今は遊びに夢中になったりしなければ尿意を伝えてトイレに行くことはできます。おしっこを失敗してしまったら、それを伝えることも可能です。
休日もトレーニングパンツを積極的に使用したほうが進んで行くでしょうか。
また、トレーニングパンツは今厚めのものにしていますが、厚さも薄いものに変えていくほうがよいでしょうか。
(いまいち、どの段階で薄くしていくべきかわからず…。)
- marumo(生後2ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家も上の子のトイトレ時期に赤ちゃんがいました。
トレーニングパンツで失敗するのと、オムツで失敗するのとでは心持ちが違うのかなぁと思っています。
びちゃびちゃになって、親が慌てている様子を何度も見ると子ども心がちょっと揺れるかな、と。
おしっこがしたい時はトイレに行くんだな、おしっこが出たらママに言えば良いんだな、その辺のことが時間をかけて分かってくれば良いのかなぁ、と思っています。
我が家は基本オムツをはかせていました。全然失敗しなくなってから、布パンツにしました。トレーニングパンツは使っていません。
排泄って結構デリケートなので親ができることってあまりなくて、本人のペースを見守るくらいで良いのかなと思います。
コメント