みなさん、お小遣いはどうされてますか?私は少し前から妊活をはじめて夫…
愚痴ってすいません。
みなさん、お小遣いはどうされてますか?
私は少し前から妊活をはじめて夫婦二人暮らしです。
お小遣いの使い方に関しては、自由だと思っているので旦那のお小遣いは口出すことはありません。
が。。。ファイナンシャルプランナーに話を聞く機会があり、よくよく聞いていると、決まっていたお小遣いより、はるかにオーバー。私の倍使ってんじゃん。
まぁね、なんとなくは気づいてますよ。
私は毎日ご飯を作って節約して、友達とのご飯もコントロールしたり色々工夫して頑張ってるんだけどなーと旦那に話したら、俺の方が稼いでるじゃん!
と言われてカッチーン!
残業少ないから、給料少なくても家事もできるって言って今の職場にしたのに、その言い方。。。
足りないなら相談してよって逆ギレされるし。。。
家事もせず給料のいい職場に転職してやろうかな。
妊活にストレスはよくないのに。
長々と愚痴ってすいませんでした。。。
- えり
コメント
👶🏻
えー!それはカッチーン!ですね!
でた!そのセリフ!俺の方が稼いでる!一番最悪なセリフ!
そんなこと言うなら私が働かなくてもいいくらい稼いでこい!と思ってしまいます!
こっちだって働いてるしお互い働いてるんだから家事も平等にやってよ!って感じですね!
りせ
お小遣い制度は儲けてないです!
自分の稼いだ分もだんな様稼いだ分も2人のお金なので…。
だんな様から毎月食費は1日いくらか決めておいて、家賃光熱費代を
もらって残りは必要な時に貰うようにしています!
いくら残ってるか給料はいくらだったか明細みればわかるし
自分の稼いだ分で払えるものは払う
って感じですかね。
あまりいくらって決めてしまうとストレスかな?
と思いズボラ家計にしております!
そのお陰か喧嘩などもなく
食費1日いくらと決めただけで
だんな様も節約に励んでくれたり
これやすかったからとか協力して
くれたりしたので、あまりいくら
って決めたよね?
とかそういう言い方だと相手も気分が良くないのでその言い方になってしまったりとかもあるかもな、、。
と思います
逆ギレはムカつきますが
1度ゆっくり話し合いしてみてはどうでしょうか?
-
えり
ありがとうございます!!
確かにカツカツしすぎたお小遣い制度はお互いにストレスになるのでしないようにしてたつもりでしたが。。。
足りない足りない言われて、本当に足りないと思ってたので、貯金額も増やさずやりくりしてたら、結構使ってんじゃん!と発覚したんです。。。
でも、これを機にちゃんと話し合ってみます。ありがとうございます!- 9月10日
ホワイト
こっちは家事も考えての仕事をしてるのに、その言い方はないですね。。
この際、時期にお子さんが産まれたら女性はどうしても働けなくなる期間、又は子供が小さいうちは奥さんは家におってもお小遣いが出るように今から提案するのはどうですか?🙂お子さんを授かったらつわりとかで思ってた以上に働けなくなるかもしれないですし。
もっと家事に協力もしくは、当番制にするか、えりさんが今まで通り家事もするけどお小遣いはえりさんより少し多いくらいのお小遣いにしてもらうか。
ストレスは1番良くないですからね、良い方向にむかうよう陰ながら応援してます٩(*´︶`*)۶
-
えり
2人だったら、このままでも生活できるんですけど、やっぱ子供欲しいし、ちゃんと育てたいと思うと、今だから考え直すべきだと改めて思いました!
みなさんに頂いた意見を参考に2人で話し合って妊活に励みたいと思います!ありがとうございます!!- 9月10日
えり
1番言って欲しくないセリフでした( *`ω´)だから今日の夕飯は手抜きです!笑