友人と過去の考え方が違うので、どう対応すればいいか悩んでいます。友人は過去にこだわり、私は過去を忘れるタイプです。友人が生きやすくなる方法を知りたいです。
性格だと思うのですが…
私は過去はどうでもよくて、嫌なこともすぐ忘れるタイプです。学生時代の思い出とか同級生の名前とか何なら元彼とかも覚えてないくらいです(笑)
友人(30歳)は真逆で何でも覚えていてその過去に執着しています。例えば…留学経験がありその頃が一番楽しかったから戻りたい。中学はいい思い出がなくて近くを通るのも嫌。何年も前に別れた元彼の事もリアルタイムのように話してきたり。
私の性格だと過去のことはどうでもいいじゃん…それを聞いて何て言えばいいの?って思ってしまいます。あんなことがあったな~みたいな思い出話しならいいんですが、友人にとっては今も続いているというか…昨日あったことのように話してくるんです。学生の頃にバイトしていた嫌な思い出があるお店だった場所の前を通るとき、「あ!ここは通れないの!」と迂回したり。え~もうお店違うんだしいいじゃん…てなります( ˟ ⌑ ˟ )
鬱とHPSなので、こだわりが強いのは分かるんですが、そういうのってどうにもならないんですかね?すごく生きにくそうにしているので、気にしないで生活できるようになる方法があれば教えてあげたいです。私にとって未知なので、同じような方や克服した方の意見やアドバイスを伺いたいです(´・ω・`)
よろしくお願いします!
- みうら
コメント
あゆみ
それはまた極端な方ですね💦
私も嫌なことは根に持つタイプです。迂回はしないですが、たまに思い出しては嫌な気分になります。
信頼できる人に愚痴ると多少すっきりするので、本音で話せる人やカウンセラーさんなど頼れる人を何人か見つけると良いんじゃないでしょうか。
私は主人にだけは何でも言えるので、かなり楽になりました。
みうら
それが私みたいです(´・ω・`)
話してその場は、ありがとう!話してよかった!となるんですが、数日経つとまた・・って感じで、どうにかなる方法ないのかな?と思いまして😭😭
あゆみ
かなり甘えられてますよね💦私はあまり身内以外には重たい話をしないので…あんまり親身になりすぎると潰れちゃいますよね😭
誘われたときに、ちょっと他の子とお茶してて…!など、私のコミュニティーはあなただけじゃないんですよーって匂わせても良いかもですね🙋